我校心理情景剧荣获第七届全国高校心理情景剧百佳剧目奖

发布时间:2024-06-18作者:程铃琳来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

近日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会与国家心理健康与精神卫生防治中心联合主办的第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展演顺利闭幕。我校选送的《治愈》凭借其温暖人心的主题和富有感染力的演出脱颖而出,荣获全国百佳殊荣。

本次比赛汇聚全国285个高校团队,以真实生活为蓝本,通过精心编排的剧目,深入剖析并展示了大学生群体在日常生活和学习中所面临的各类心理挑战与困境。在众多优秀的剧目中,《治愈》呼吁社会关注校园霸凌现象,为受害者提供及时的心理支持和帮助;同时鼓励大学生在面对困难和挑战时保持积极的心态,关爱自己,关心他人,让朋辈心理帮扶成为解决大学生心理困扰的重要力量。

多年来,学校充分发挥“美育”在心理健康教育中的作用,搭建学生开展自我美育的平台,在艺术学习中领略陶冶心灵之美。心理剧作为表达性艺术治疗方式,让学生在编导、演出、观看戏剧的同时激发自助互助意识,传播心理适应方法,增强危机处理能力,打造充满关爱的校园环境。

(供图:程铃琳  审稿:张芳宁  网络编辑:和燕)