全国公路交通类专业毕业生就业工作协作组2024年秘书长工作会议在辽宁大连召开

发布时间:2024-06-18作者:韩煦来源:招生就业处 字体: 设置

6月14日,全国公路交通类专业毕业生就业工作协作组(以下简称“协作组”)2024年秘书长工作会议在辽宁大连召开,会议由协作组成员单位中交一航局承办,协作组组长单位召集人、长安大学党委副书记黎开谊,中交一航局党委副书记、工会主席刘刚出席开幕式。

会场

黎开谊简要介绍了协作组的总体情况,并对中交集团、一航局为协作组各高校教育事业发展给予的支持和帮助表示感谢。他指出,2024届毕业生就业形势复杂,协作组工作面临严峻挑战,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,坚持把高校毕业生就业作为重中之重,同时立足行业特色,深化校企协同,推进产教融合,完善高质量就业工作协作体系,保障公路交通类专业毕业生更高质量更加充分就业,共同为建设“交通强国”“海洋强国”“美丽中国”做出新的更大的贡献。

刘刚对协作组高校的到来表示热烈的欢迎,并对各高校在人才培养方面所取得的成果表示肯定。他详细介绍了中交一航局的发展历程,并表达了一航局求贤若渴的用人需求。刘刚表示,一航局将坚定不移落地落实人才强企战略,确保人才在企业想干事有机会、能干事有舞台、干成事有地位,他诚挚欢迎协作组各高校输送优秀毕业生到一航局就业,为我国交通事业发展贡献力量;同时,他也希望与协作组高校在产学研多平台深化交流合作,完善供需对接机制,实现校企双方互利共赢。

中交一航局人力资源部总经理周红涛作了人才发展战略报告,介绍了一航局人才招聘、培养、提高等方面的举措和成就,同时也通报了一航局在协作组各高校的校园招聘情况和毕业生成长情况。

会议就加强协作组工作交流协同机制做了深入交流探讨,协作组各高校就业部门负责人发表了各自的建议与意见。会议还特邀全国航海类高校毕业生就业协作组的同志们与会,就航海类协作组近年工作特色经验举措和下一步重点工作向与会人员作经验介绍,两个协作组进行了深入工作交流,会议取得圆满成功。协作组将继续发挥平台作用,加强高校与企业之间的沟通与合作,同时,各高校和企业也将根据会议成果,不断调整和优化人才招聘模式和校企合作长效机制,共同推动公路交通行业的持续健康发展,为公路交通行业的未来发展注入新的活力和动力。

“全国公路交通类专业毕业生就业工作协作组”(以下简称“协作组”)是由部分国内公路交通教育单位和企事业单位联合发起成立的协调全国公路交通类专业毕业生就业工作的自律性组织,为中国交通教育研究会团体会员。2006年4月在陕西西安成立,在交通运输部人事教育司、教育部学生司共同指导下开展工作。协作组旨在贯彻落实国家有关毕业生就业政策,加强公路交通教育单位与用人单位之间的沟通与合作,规范协作组成员单位在公路交通类专业毕业生就业工作中的行为,探索新形势下公路交通类专业毕业生就业的组织形式和管理模式,促进公路交通类专业毕业生就业市场的建立和完善,努力实现公路交通类专业毕业生资源的合理配置,积极为我国公路交通事业持续快速健康发展服务。

长安大学、武汉理工大学、长沙理工大学、重庆交通大学、山东交通学院、大连海事大学就业部门相关人员,中交一航局人力资源部、一航局三公司相关负责同志参加会议。

(审稿:邓红章  网络编辑:和燕)