研究生工作部联合招生就业处联合开展研究生就业指导座谈会

发布时间:2024-07-12作者:研究生院、研究生工作部来源:研究生院、研究生工作部、卓越工程师学院 字体: 设置

为推动我校研究生就业工作高质量发展,7月11日,研究生工作部联合招生就业处举办“研究生职业生涯规划和就业指导”主题就业座谈会。招生就业处主要负责人、研究生工作部全体人员以及部分学院研究生辅导员参加会议。会议由研究生工作部李静玉主持。

会议现场

各学院研究生辅导员围绕研究生职业生涯规划和就业指导的主题,分享了各自的经验和做法:在推动学生就业中统计学生就业意愿、推进工作岗位对接、举办就业促进会;在学生指导方面鼓励学生多投简历,增加实战经历,提升就业竞争力;在精准就业服务中采取建立台账、分类指导、慢就业学生辅导等多维度就业服务策略。针对文科专业就业选择范围较窄的问题,学院辅导员通过精准掌握学生动态,分析学生就业困难原因,给予学生心理支持,并进行一对一岗位推荐。

研究生工作部部长高天智指出各学院引导学生“往下看”的重要性,要引导学生摒弃盲目追求高薪、大城市的观念,寻找与自身专业背景相契合的就业岗位,并积极鼓励学生考博深造,为未来职业生涯打开更广阔的空间。招生就业处处长邓红章对比了今年我校本科生和研究生的就业情况,指出研究生就业工作的复杂性和重要性,并呼吁各学院不仅要追求充分就业,更要注重高质量就业。

(审稿:王妍  网络编辑:和燕)