学校举办辅导员沙龙第三十五期暨学生心理危机干预工作技能专题培训会

发布时间:2024-05-03作者:刘飞来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

4月30日上午,学校辅导员沙龙第三十五期在北校区朝晖园示范性园区二层团体辅导室举行,沙龙以“学生心理危机干预工作技能培训—萨提亚模式团辅体验与技术”为主题,邀请西安建筑科技大学学生处副处长王凯作主题分享。沙龙由心理健康教育与咨询中心副主任刘飞主持。

培训现场

王凯通过体验式教学方法,以“大风吹”“幸运大轮盘”“我的人生大戏”等团体互动游戏为切入,帮助辅导员理解团体辅导活动的意义、流程、注意事项及技巧,通过讲解、演示、体验性互动的方式带领大家感受萨提亚体验模式的魅力。王凯指出,基于萨提亚理论体系构建的团体辅导技术在运用到学生心理危机干预工作中时,通过引导学生体验当下情绪情感、探索内心世界、正视眼前的困难与挫折、调整不合理认知等方式,建立积极体验,帮助学生走出迷茫,实现个人成长发展。

培训过程中,与会辅导员分享了自己的感受体会并结合工作实例展开交流和讨论。心理中心主任张芳宁、心理健康专任教师代表,各院(系)2022年、2023年入职辅导员共50余人参加活动。

(审稿:张芳宁  网络编辑:和燕)