学校举办2024年学生工作专题培训暨研讨会

发布时间:2024-08-25作者:石涌泉来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

8月22日至23日,学校在北校区举办2024年学生工作专题培训暨研讨会,校党委副书记黎开谊出席会议并作主题报告。学工部、武装部,研工部,招就处全体处级干部,校团委书记、副书记,保卫处主要负责人,各院(系)主管学生工作的领导参加会议,全体专职辅导员参加了专题培训环节。

黎开谊作题为《聚焦重点难点 深化改革创新 精准发力推进学生工作高质量发展》的报告,他指出,全体学工干部要提高政治站位,深刻认识学生工作的新形势新任务;坚持问题导向,精准把握影响学生工作高质量发展的难点堵点;坚持靶向施策,协同推进学生重点工作创新发展。他对做好下一步学生工作提出四点要求:一是聚焦协同育人合力,加强资源统筹,着力构建多维立体化育人新格局;二是聚焦打造高原高峰,深化改革创新,着力培育学生工作新亮点;三是聚焦数字赋能赋力,注重系统集成,着力打造数字学工新样态;四是聚焦高质量队伍建设,优化培养模式,着力激发学工队伍新活力。

省委教育工委稳定办主任任正旺、教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式试点工作课题组专家等分别作了题为《爱岗敬业,全力做好学生安全和稳定工作》和《一站式学生社区综合管理模式的内在逻辑与实践样态》的报告。学工部、心理中心有关负责人分别就学生安全稳定工作、学生心理健康教育工作作了专题培训。

培训报告

学工部、研工部、学生心理中心、学生社区中心、思创中心办公室负责人介绍了相关文件制订修订情况。研工部及四个学院负责人分别就国外高校学生管理服务、学风建设和朋辈学业帮扶、二级心理辅导站建设和辅导员队伍建设等进行了工作分享。各小组围绕相关文件制订修订和学生工作重点难点问题进行了深入研讨交流。

分组研讨交流

结业仪式上,黎开谊为2024年新入职辅导员岗前培训优秀学员颁奖,各小组代表汇报了学习研讨情况。学工部负责人对本次培训研讨进行总结,并对近期学生工作进行了安排。

(供图:张翼、朱雪瑞  审稿:李阳  网络编辑:和燕)