辅导员沙龙第二十九期举办

发布时间:2023-04-13作者:刘飞来源:学生工作部(学生处)/武装部 字体: 设置

4月6日下午,我校在北校区朝晖园“一站式”学生社区团体活动室,举办以“团体心理辅导技术培训”为主题的辅导员沙龙,心理健康教育与咨询中心教师贠丽萍担任带领人,各院(系)心理专干辅导员和2022年新入职辅导员参加培训。

会场

贠丽萍介绍了团体心理辅导技术的相关理论与发展现状,详细讲解了团体辅导破冰、相识、交流、结束各个阶段技术要点,组织参训人员亲身参与“松鼠与大树”“抱团取暖”“滚雪球”等团体互动,在活动体验中完成心理建设和团体心理技术培训。贠丽萍强调,团体辅导不是游戏的堆砌,而要重视参与者的心理体验,通过“神奇的圆圈”团体辅导的经验分享,进一步启发参训人员对应变能力和行为模式的思考,探讨交流增强团队成员间的信任感和凝聚力的有效途径,希望辅导员能够充分掌握和灵活应用团辅技术,让更多的学生能够通过团辅活动增进感情、健康成长。

合影

团体心理辅导技术是一项重要的心理育人方法,本场体验式团辅技能培训既帮助辅导员缓解日常压力,增强自我调试能力,又提升了辅导员的专业技能,参训辅导员能够成为学生团辅活动的设计者和带领者,充分发挥团辅技术在学生心理健康素质拓展活动中的积极作用,推进学生心理健康教育工作落地见效。

(审稿:张芳宁  网络编辑:韩月)