信息工程学院开展学风建设系列活动

发布时间:2023-04-06作者:信息工程学院来源:信息工程学院 字体: 设置

为进一步提高学风建设成效,营造浓厚的学习氛围和良好的育人环境,信息工程学院积极响应号召,持续组织开展学风建设系列活动,认真做好青年学生德智体美劳全面发展计划,不断开创学院学风建设新局面,切实提高人才培养质量。

群策群力,构建学风建设机制。信息工程学院坚持把学风建设作为重要工作,形成了“学院领导-班主任-辅导员-学生”四位一体学风建设常态化机制,学院党委副书记陈沛深入课堂与学生开展谈心谈话,利用课间间隙进行学风建设宣讲,切实打造真学高效的常态课堂;辅导员、班主任召开学风建设系列宣讲会,调研学生在学习中的现存问题,了解学生的诉求;推行集体晚自习制度,引导学生自主学习,多措并举,以制促学,加强学风建设。

以助促学,开展学风主题班会。学院充分发挥辅导员、班主任队伍协同育人作用,开展学风建设座谈会和主题班会,针对学生德育建设以及职业发展等问题分析原因并给出建议,因材施教;组建学生党员帮扶团队,为学习困难学生提供“一对一”帮扶指导;开展学生干部、学生党员挂牌考试工作,强调诚信考试的重要性,引导学生树立良好的学习意识;学生干部积极发挥带头作用,安排班级进行自主自习,开展团日活动增进同学的友谊,为学院学风建设构筑坚实基础。

榜样引领,朋辈帮扶分享交流。弘扬榜样精神,发挥优秀学生的示范引领作用,学院组织各年级观看优秀学生代表郝睿、黄思越、黄鑫的采访视频,以他们的奋斗故事激励广大同学见贤思齐、奋楫笃行;各年级辅导员结合学院2022届本科生与研究生毕业去向及薪资等数据,以视频的形式详细介绍了学生的就业情况,帮助学生做好职业规划,尽早确定个人发展目标。

信息工程学院将继续围绕人才培养目标,聚焦学生综合素质、核心技能提升,将学风建设系列活动转变为常态化学风建设机制,统筹规划、多措并举,不断提高学生思想水平、道德品质和文化素养,全力培养有理想有本领有担当的新时代青年。

(审稿:陈沛  网络编辑:韩月)