基础教育办公室/附属学校举办县中托管帮扶项目专题讲座

发布时间:2022-10-30作者:谢艳萍来源:基础教育办公室/附属学校 字体: 设置

10月29日晚,学校在线上举行了县中托管帮扶项目专题讲座,心理健康教育与咨询中心专任教师鞠成婷博士为帮扶项目托管高中做了题为《正念减压,调整负面心理状态》的专题心理健康讲座。基础教育办公室、新疆焉耆县教科局及县域其他学校,焉耆县一中、巴州第四教育集团成员校、陕西宁强天津高级中学等1200余名领导和老师参加了讲座。

针对疫情形势下教师线上授课压力较大、心理焦虑等问题,鞠成婷从日常负面情绪对我们的影响、正念的意义、如何进行正念减压训练和如何培养正念思维四个方面,深入剖析问题和压力的来源,全方位介绍了具体抗压减压的方法和技巧,形象生动的语言表达,直抵老师们心灵深处,为教师缓解疫情下的焦虑情绪提供了专业的指导方法,有效减轻了教师面对网课教学产生的压力和焦虑。

县中托管帮扶是今年5月国家为促进县域高中发展,由教育部组织48所部属高校及科研机构托管帮扶115所薄弱县中开展的专题项目,长安大学负责托管帮扶新疆焉耆一中和陕西宁强天津高级中学。学校先后通过与托管帮扶县中签订协议、成立县中托管帮扶领导小组、制定县中托管帮扶实施方案等措施,积极履行高校职责,努力高标准实现县中托管帮扶项目的工作目标。近期基础教育办公室先后组织招生就业处杨杨老师为焉耆一中高一新生进行了题为《未来,扑面而来》的生涯规划讲座,心理健康教育与咨询中心王赟老师为焉耆一中的全体学生做了《居家备考期间焦虑情绪管理》的讲座,取得了良好的帮扶成效。

基础教育办公室副主任/附属学校副校长谌亚芳在讲座结束后介绍了长安大学县中托管帮扶项目的具体背景和工作进展,向处在抗击疫情阶段的帮扶县中表达了慰问,并表示将按照教育部的要求和县中托管帮扶协议内容,充分发挥基础教育办公室的组织协调功能,从提升县中发展规划和内部管理、教研指导和教师培训、育人水平等方面按计划、全方位推进县中托管帮扶工作。

(审稿:殷建绒  网络编辑:韩月)