【主题教育】未来交通学院多措并举促进学生心理健康发展

发布时间:2023-05-30作者:未来交通学院来源:未来交通学院 字体: 设置

未来交通学院高度重视学生心理健康,在学校有关部门指导下,以学院二级心理辅导站及彩虹心理协会为依托,提升心理健康教育育人成效。学院立足学生成长规律与心理特点,聚焦“四力”,不断加强学院心理健康教育,浓厚学院心理健康氛围,促进学生心理健康发展。

夯实社团建设 提升协会向心力

学院彩虹心理协会成立于2022年6月,为院属自律互助类学生社团。协会现有主席1名、负责人4名、志愿者6名,下设心理发展部,分2个工作小组,分别负责心理类特色趣味活动策划与开展及学院常规心理相关工作。

落实日常例会制度、工作讨论制度,充分发挥成员主观能动性,策划诸多独具特色的心理类活动,定期开展负责人例会、全体例会,加强成员沟通协调能力、培养团队协作能力,明确当前工作重点与未来工作方向,增强协会凝聚力。

注重成员心理工作技能及素质培训,对队伍建设有指导和规划,对工作要求、工作质量有严格的标准,真正把每一个活动策划好、执行好,做到敢想敢为、善作善成,在活动中不断扩大活动宣传力度,增强协会知名度、影响力,不断浓厚学院心理健康氛围。

加强知识普及 提升工作覆盖力

探索构建“学院-年级-班级-宿舍”全链条工作模式,广泛开展心理普查工作,加强对重点人员识别。组织班级心理委员参加心理培训讲座,强化心理健康知识入脑入心;统筹组建队伍参与心理知识竞赛,提高心理素质能力。此外,面向各年级举办“倾心悦己,乐享青春”心理赋能讲座,面向心理委员及学院学生不定期开展“与‘心’对话,欣‘阅’心语”心理书籍分享沙龙,加强学院学生心理健康工作,加深学生对心理方面知识的学习。

建立学院心理委员工作群,做好上传下达的窗口工作,及时关注各班反应的问题,将日常学习生活与心理健康教育紧密联系,更精准、更有效解决同学们的心理问题。同时,及时分享心理知识“润心雨”文章和有关微信活动推送,帮助同学学习心理知识。

注重五育并举 提升素质拓展力

为锻炼大学生动手能力,提升审美水平和能力,浓厚富有趣味、温度及美感的心理教育氛围,学院力求以多样化形式缓解同学们日常学习压力,打造精品心理类活动,帮助其更全面地认识自我,引导学生健全完善人格,促进学生德智体美劳全面发展。

开展“汪汪队创造营”纸箱狗手工制作嘉年华提高同学们动手能力,收到作品逾200件,实现学校学院全覆盖,网络投票总阅览量近2000,让旧物新生,营造温馨校园。

结合“5·20”“5·25”等时间节点,开展“花约浅夏·浪漫物语”以物易花活动,以美化心,以心育人,提高同学们幸福感,使同学们在丰富课余生活的同时获得治愈与解压,保持身心愉悦,促进学生德智体美劳全面发展。在每学期初,协会组织开展团体心理辅导活动,学生通过“穿越电网”“合力建塔”“纵横天下”等团建器材,在体育锻炼与团队合作中,加强心理抗压力、团结力等素质提升。

策划举办校彩虹文化节精品活动——“遇见心理学家”系列心理沙龙活动,以心理学知识为切入点,结合当下学生喜闻乐见的活动形式,形成心理学与沙龙活动的深度融合。通过“普鲁斯特的回忆”调香体验、“西蒙尼德斯的记忆宫殿”集体拼图、“荣格的手绘插图”立体画创作、“涩谷昌三的绵羊”羊毛毡戳戳乐、“科尔斯的色彩绘梦”流体熊绘画等形式,学生个人或组队进行作品绘制或创作,在活动中增强审美能力,缓解学生焦虑情绪,感受心灵的平和,构建和谐的人际关系,体验万物美好。

聚焦倾心悦己 提升焦虑免疫力

注重利用“长安大学未来交通学院”微信公众号平台加强网络心理健康教育,搭建网络沟通交流渠道。创立未来交通学院彩虹心理协会“心语漫诉”青春咖啡馆投稿平台,广泛收集各位同学关于青春困惑、成长故事、心灵分享的投稿。

截至目前,投稿分类有心灵加油站、心灵避风港、心灵音乐厅和心灵万花筒等5类,累计稿件数量已达13篇,积极引导学生正确认识自我、悦纳自我、展示自我、调控自我、超越自我,在投稿倾诉中缓解同学们日常学业生活中紧张焦虑的情绪,在促进学生心理健康发展的同时,更好地服务同学,做青年朋友的知心人,为同学们身心积极健康发展提供良好的支持与保障。

团结协力使命担当,展望未来共铸辉煌。未来交通学院将不断加强学习调研,创新工作模式,丰富活动载体,聚焦学生心理健康发展,注重学生全面成长成才,在心理工作中贴近同学、服务同学,彰显青春担当,为助力校院心理健康教育不断贡献力量。

院心协全体例会

“倾心悦己,乐享青春”心理赋能讲座

团体心理辅导

“遇见心理学家”系列活动之“邂逅芬芳”调香体验活动