【主题教育】人文学院应邀赴中北集团调研非公及“两新”党建工作

发布时间:2023-05-22作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

5月17日上午,人文学院党委书记杜智民一行应邀赴中北建设集团调研非公及“两新”党建工作。学院各系系主任、教职工党支部书记、行政机关人员及教师代表参加调研。中北集团党委书记李建斌、集团副总经理兼设计院院长代军及部分员工代表参加座谈会。

杜智民以《深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实做好非公及“两新”组织党建工作》为题,为中北集团员工讲了一节生动的微党课。他从主题教育的重大意义、目标要求、工作安排、组织领导、非公及“两新”组织党的建设等五个方面进行了讲述。他表示,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,推进中国式现代化,推进党的自我革命具有十分重大的意义。开展主题教育,总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,要坚持目标导向和问题导向相统一,着力解决6个方面的突出问题。他指出,做好非公企业及“两新”组织党建工作,对于加强党的全面领导、推动企业做强做优做大、助力企业及区域高质量发展,具有十分重要的意义。企业党组织要通过强化组织领导、思想引领、作用发挥三个举措,从强化组织领导,夯实群团工作基础;强化思想引领,激发党群工作活力;强化作用发挥,提升群团工作实效等三个方面,激发群团组织工作活力,全面提升“党建带群建、群建壮党建”工作质效。

座谈会上,双方围绕高质量推动主题教育走深走实、企业特色党建、校企合作、平台搭建等方面进行了广泛交流。代军分别从企业发展历史、发展愿景、企业生态、行业地位及未来的规划等方面详细介绍了集团相关情况,表达了与长安大学人文学院进行深度合作的愿望,期待与学院加强沟通协作,细化合作事项,精准对接,构建校企产学研深度融合新模式。杜智民表示,开展访企拓岗活动是高校强化校企衔接、深化校企合作的重要途径,也是学院提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的需求,希望校企双方进一步加强合作并建立长效机制,建立产教融合人才培养基地,在企业管理、文化建设、咨政建言、科研项目等方面深入开展合作,逐步落实落细具体工作的供需对接,实现双方资源共享、互利共赢、共同发展。人文学院各系党支部书记、系主任及教师代表与企业员工就高校人才培养、毕业生就业及学院文科专业服务社会与企业发展需求等方面进行了广泛的交流。

本次调研是人文学院推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要举措,也是落实教育部开展访企拓岗促就业专项行动、深化校企合作和供需对接的有力举措。人文学院党委将在主题教育学习过程中,继续推进“访企拓岗”专项行动,大兴调查研究,为师生办实事,深度挖掘就业市场资源,着力推动毕业生高质量就业,持续加强校企深度合作、供需精准对接、实现优势互补,并在此基础上全面促进学院学科专业优化、人才培养、科学研究等方面主动适应社会发展需求,助推人文学院高质量发展。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:韩月)