农工党长安大学支部赴大荔县开展“基层农村社情民意”调研

发布时间:2023-05-22作者:农工党长安大学支部来源:统战部 字体: 设置

为贯彻落实中央一号文件,扎实推进乡村振兴,农工党长安大学支部积极响应农工省委“美丽乡村宜居兴村建设研究”全面推进的号召,充分发挥农工党界别优势,5月13至14日,支部10余人赴渭南市大荔县北贝村、雷北村开展实地调研,为乡村建设发展出谋划策。

13日,支部一行到北贝村村委会开展座谈,并进行了问卷调查及实地进村走访。对于北贝村经济结构单一,外来投资较少,基础设施较差,供水质量无法保证,村口污水坑治理等亟待解决的问题,主委司马文妮表示,要以党的二十大精神为指引,全面推进乡村振兴,运用科技兴农,推广数字经济,从农业经济增产增收入手,全面改善基础设施建设,切实解决农民关心的问题,为北贝村的美丽乡村建设提供支持。

开展座谈

14日,支部一行参观了范家镇雷北村村史馆和当地农业灌溉设施,深入农田大棚参观了冬枣种植情况。在了解雷北村的基本规模、劳动力状况、产业结构及基础设施后,司马文妮表示,作为七十年代受到国务院表彰的雷北村,当年以自力更生、艰苦奋斗的精神将两千八百亩旱地变为良田,不但解决了农民自己的粮食刚性需求,还为国家的粮棉供应保障做出了很大的贡献。而今,雷北村虽然仍属于富裕村,但产业较为单一,集体经济全部荒废,空心村的现象显现。建议在红色旅游资源基础上构建康养产业,充分利用村子拥有的黄河湿地及较为完善的基础设施和可以配套的闲置集体土地和建筑来重塑集体产业经济,农工党愿意利用其界别优势及医疗资源为该村的乡村振兴提供可能的支持。

未来,两地在乡村基础设施和引进外来资金人才、缩短农产品销售环节等方面的对接交流将持续加强。

(审稿:王耀文网络编辑:韩月)