汽车学院与陕西汽车控股集团有限公司建设校企联合实践育人基地

发布时间:2023-05-16作者:汽车学院来源:汽车学院 字体: 设置

5月12日下午,汽车学院一行赴陕西汽车控股集团有限公司进行访企拓岗,并举行了“校企联合实践育人基地”协议签约仪式。汽车学院院长赵轩、副院长邱兆文、车辆工程系副主任李彬出席签约仪式。陕汽组织人事部党支部书记、部长孙丕武、汽车工程研究院党委副书记卢宗霞、技术中心党委书记谭小燕等出席。

孙丕武对我校一行来访表示热烈欢迎,介绍了陕汽发展55年来,不断引领行业、服务社会的情况。他表示,陕汽集团和长安大学具有深厚的合作基础,希望以此次“校企联合实践育人基地”建设为契机,继续深化产教融合,加大人才培养力度,实现校企合作共赢。

赵轩对集团的热情接待以及长期以来对学校发展的支持表示了衷心的感谢,简要介绍了长安大学“双一流”建设情况及汽车学院发展情况。多年来学院与陕汽集团保持着良好的合作,学院本学年安排10名本科毕业生于陕汽开展了联合毕设,按照“科学家+工程师”的创新模式进一步拓宽、加深合作,下一步也将继续选派优秀青年教师及学生前往交流学习。此外,汽车学院新开设智能电动车辆专业,希望能够为企业和国家培养更加符合行业实际需求的复合创新型人才。

会议最后,学院一行与在陕汽开展联合毕业设计的10名车辆工程专业学生进行了座谈。从生活上、实习内容、实习收获和毕设进展等方面进行了深入交流,学生们积极发言,表示此次在企业实地开展毕业设计获益良多。

会后,学院组织130余名师生在“长安大学-陕汽校企联合实践育人基地”开展了毕业实习,先后参观了汽车总装配厂、天行健车联网体验中心和企业展厅。

汽车学院党委将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与学院开放发展中心工作相结合,深入企业开展调研学习,通过访企拓岗和实践育人基地建设等方式,进一步推动产业需求与人才培养过程的深度融合,提高学院毕业生就业质量,实现校企共赢。

“校企联合实践育人基地”签约挂牌

在天行健车联网体验中心参观

在陕汽总装生产线实习

(审稿:周姗姗  网络编辑:韩月)