建工学院“五位一体”扎实开展专业教育

发布时间:2023-05-11作者:李宏伟来源:建筑工程学院 字体: 设置

为切实加强和改进学院学风建设,提升学生对学院本科专业的认识、认知、认同,帮助学生树立投身“建造强国”事业的远大理想,学院制定并落实《长安大学建筑工程学院本科生专业教育实施方案(试行)》,通过专业教育帮助学生了解专业发展前景,明确学习目标,激发学习的内生动力。

共话成长,夯实思想基础。新生入学后,组织开展“书记话匠心”、“院长听我说”座谈会,面向学生代表、学生干部,交流优秀校友建工立业事迹,帮助学生树立坚定理想信念,为培养新时代城乡建设“大国工匠”奠定思想基础。

专业讲堂,提升专业信心。开学初,各系(室)面向新生进行专业解读。专业分流前,邀请钱凯教授、王磊高级工程师两位杰出校友,分享个人成长的心路历程,邀请知名专家徐伟院长、李先庭教授,面向新生介绍学科前景,引导学生正确认识专业发展。

课程教学,增强专业认同。学院开设土木类课程思政及研讨课,指导学生深入了解专业。各专业开设公共任选课,增强学生专业认同,提升学习兴趣。班主任通过主题班会、线下见面会,向学生讲解专业概况。

朋辈引领,营造良好氛围。开学初,邀请高年级本科生开展分享会,推进新生适应性教育。举办“榜样的力量”宣讲会,“建言”成长沙龙,邀请国家奖学金、“长大之星”获得者分享个人经历,发挥青春榜样力量。

专业实践,建立工程意识。学院举办结构模型设计大赛等富有特色的专业赛事,鼓励学生参加工程力学竞赛、CAD制图大赛等比赛,提高学生对专业的技术热情,建立学生的工程思维。开展“匠造体验日”活动,带领学生前往施工一线了解行业发展新形势,培养学生扎根一线,建设祖国的伟大理想。

学院将紧密围绕立德树人根本任务,以培养“厚基础、重实践、强能力、有创新”的城乡建设高级技术与管理人才为目标,进一步加强和改进专业教育,着力打造依托行业、服务行业、引领行业的一流人才培养体系,为新时代城乡建设提供源源不断的生力军。

(审稿:孟庆鹏  网络编辑:韩月)