工程机械学院开展“明德笃学”学风建设系列活动

发布时间:2023-05-09作者:王风珊来源:工程机械学院 字体: 设置

为营造“尚学、乐学、好学”的学习氛围,进一步加强学风建设,工程机械学院党政领导高度重视,积极谋划落实,在全院范围内组织开展“明德笃学”学风建设系列活动。

榜样促学 弘扬新风。充分发挥学生会、学习委员作用,组织各班开展自习室、学习经验交流会、学科答疑等一系列促学活动;通过开展“青春践行二十大,榜样引领共成长”长大之星宣讲会,发挥优秀学生的示范引领作用;通过举办“最美笔记”评比等形式丰富多样、学生喜闻乐见的品牌促学赛事,鼓励学生培养良好的学习习惯,强化学习效果。

聚力朋辈 精准帮扶。开学以来,针对学业困难学生开展学业帮扶工作,已开展60余次帮扶自习室答疑活动,帮助学生树立学习信心,掌握学习方法,朋辈互助成为学业帮扶“新风尚”;通过班级主题教育班会,帮助学生们树立正确学习目标,全面激发学生学习热情,提高自我管理和自主学习能力;挑选了优秀学长学姐作为朋辈导师,在新生中发挥朋辈引领作用。

完善长效工作机制。将学风建设列为重点工作,建立学风建设信息通报反馈制度,定期进行学风建设开展情况调研。成立由学院领导、专任教师、班主任、辅导员代表组成的学风建设工作督导组,负责督促学风建设年度工作计划的制定和落实,不断完善加强学风建设的长效工作机制。

下一步,工程机械学院将继续加强学风建设,打造优质的学习活动、提供优化的交流途径,并进行典型案例和育人经验推广,为学生学习发展营造良好的学风氛围,探索出具有学院特色的学风建设之路。

(审稿:雷剑  网络编辑:韩月)