【主题教育】运输工程学院“四个聚焦”推动主题教育走深走实

发布时间:2023-06-19作者:运输工程学院来源:运输工程学院 字体: 设置

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,运输工程学院党委以高度的政治自觉,聚焦组织领导、理论学习、作风建设、调研实践等工作,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,扎实推动主题教育走深走实。

聚焦“组织领导”,以学铸魂。学院党委第一时间出台了《中共长安大学运输工程学院委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,传达学习学校主题教育动员会精神,对全院开展主题教育进行动员和安排。学院党委书记田新民先后主持召开三次党委会、两次党支部书记例会,专题研究部署和统筹推进主题教育有关工作,对理论学习、专题党课、调查研究、安全稳定、师德师风建设等工作进行有针对性的部署。学院主题教育领导小组成员各司其职,各负其责,做好深化、内化、转化工作,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

聚焦“理论学习”,以学增智。学院党委严格按照《院(处)级领导班子主题教育专题读书班第十三组学习计划》,充分发挥领导干部示范带动作用,在学院范围内掀起理论学习热潮。每次集中学习时,由领学人原原本本、逐字逐句领学精读专题,并进行讲解,然后组员交流学习体会,交流发言做到了全覆盖。专题读书班学习内容涵盖了人才引育和队伍建设、高水平科技自立自强、学科和专业建设、学生安全稳定等与学院实际工作更加紧密的内容。学院党委委员积极带头为联系的教工和学生党支部讲授主题教育专题党课,各教工党支部与结对的学生党支部联合举办支部书记讲党课活动,通过师生党支部结对共建、师生党员联学共建,师生党员一起从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。

聚焦“作风建设”,以学正风。学院党委将2023年作为“作风建设年”,出台了《运输工程学院行政人员作风建设实施方案》,组织开展了“研讨交流促提升,奋进实干勇担当”作风建设专题研讨会,学院党委书记田新民领学了习近平总书记关于作风建设的重要论述,并围绕思想作风、学习作风、调研作风、务实作风、落实作风和生活作风六个方面,对全体行政人员提出工作建议。院党委副书记、副院长、学院纪检委员吴喜梅为全体行政教辅人员以“年轻干部违纪违法问题面面观”为题讲授专题党课,对进一步正作风、树形象提出了要求。院长葛颖恩牵头调整并优化了学院行政人员办公场所,持续推动行政人员转变思想观念、提升能力素质、改进工作作风、提高工作效能。学院还召开了警示教育大会,通报典型案例,对进一步加强师德师风建设提出要求。

聚焦“调研实践”,以学促干。学院各党支部充分运用西安周边红色教育资源开展实地研学,砥砺理想信念和初心使命。综合交通系统分析研究所党支部组织全体党员赴西安电影制片厂,交通大数据与人工智能研究所党支部赴交大西迁博物馆,本科生国际班大数据党支部赴渭南市富平县爱国主义教育基地,硕2101、2102党支部赴西安事变纪念馆开展丰富多彩的主题党日活动。此外,学院党委大兴调查研究之风,2023年4月以来,院党委书记田新民亲自带队,分别前往宁波、杭州、南京等地共计走访调研10家校友企业或兄弟院校。由学院陈红教授带队的教育部课程思政示范课程《交通运输系统导论》教学团队,在南通大学举办的第二届“交通强国,思政领航”全国交通运输类专业课程思政教学研讨会上,展示了我校在交通运输类专业课程思政方面的优势和特色,为我校交通运输类专业课程思政教育注入新的活力和动力。

(审稿:吴喜梅  网络编辑:韩月)