国际教育学院开展安全生产宣贯和师生消防演练活动

发布时间:2023-06-20作者:刘一楠来源:国际教育学院/国际学生工作处 字体: 设置

为贯彻落实《长安大学2023年安全生产工作要点》及《关于开展校园安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动的通知》的部署和要求,全面深化安全生产主题教育,国际教育学院/国际学生工作处高度重视,严格按照“深入开展‘安全生产月’活动暨安全生产文化提升行动”要求,6月16日上午,开展了安全生产宣贯和师生消防演练活动,学院在校全体教职工和国际学生代表参加主题活动,活动由副院长孙林主持。

孙林作了题为“2023年安全生产月人人讲安全,个个会应急”的报告,带领学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,以及国务院安全生产15条硬措施、陕西省50条具体措施和学校安全生产相关文件。他强调学院全体师生务必高度重视校园安全生产教育、积极排查安全隐患,一是要树立“隐患就是事故,问题就是风险”的忧患意识,必须夯实责任抓落实,降低安全风险;二是要加强安全检查力度,及时排除安全隐患,落实责任,增加防范意识;三是要不断增强学院师生的安全防范意识,提高灭火自救技能,培养师生在紧急情况下的自救能力和处理问题的能力。

随后,学院师生在多功能厅集体收看了“十大逃生演练科普视频”宣传片,学习如何应对火灾现场场逃生、交通事故现场、爆炸现场逃生、危险化学品现场逃生、水下现场逃生等场合的自救。

最后,在保卫处指导下,学院教职工和国际学生们开展了灭火器、防毒面具等消防器材使用操作流程培训。培训意在倡导师生树立良好的消防安全行为习惯,懂得火灾危险性,懂得防火灾措施,懂得扑救火灾方法;会使用防毒面具,懂得逃生方法,会报火警,会扑救初起火灾,会疏散逃生。师生通过消防演练增强群体消防安全意识,引导时时刻刻提高防火和灭火意识,提高了逃生自救及处置初期火灾的能力。

此次活动的开展,营造了“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围,提升了师生防灾避险和自救互救能力,推动形成人人讲安全、个个会应急的校园环境,筑起安全生产的师生防线。

(审稿:孙林  网络编辑:韩月)