人文学院召开“新青年全球胜任力培养项目”师生交流座谈会

发布时间:2023-06-20作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

为深入贯彻落实科教兴国战略,着力培养国家急需的全球化治理人才,提升学生的国际化视野和国际组织实习能力,2023年6月14日,人文学院在渭水校区召开“新青年全球胜任力培养项目”师生交流座谈会,学院邀请中教国际“新青年全球胜任力培养项目”办公室主任李慧敏、学校国际处副处长高炜出席会议。人文学院党委副书记王东、公共管理系副教授刘燕,以及参与本期“新青年全球胜任力人才培养项目”的部分学生代表参加交流座谈。

高炜对李慧敏一行来访调研表示欢迎。他指出,在中教国际和学校领导的关心支持下,新青年项目引进近一年来运行平稳、成效显著,在项目管理、学生课程学习和视野开拓等方面都取得了良好的成绩。他表示,希望以本次调研交流为契机,深入总结项目运行的好经验好做法,结合师生提出的建议不断完善推进,进一步夯实学生的学业基础,提高学生实习实践效果,为学生到国际组织实习创造良好条件搭建直通车。

王东汇报了新青年项目的执行情况。他指出学校领导和相关部门非常重视国际化人才培养工作,于2022年10月线上参加了教育部国际教育交流协会“新青年全球胜任力人才培养项目”开班仪式,并对人才培养工作提出了具体要求。人文学院作为执行单位,制定了新青年项目招生计划、优秀学员遴选办法和项目运行管理办法等相关制度,保证了项目的顺利开展。项目于2022年秋季首期招生40名同学,学员主体来自人文学院,同时公路、运输工程、建筑、水环、国际交通等学院都有学生报名参加。

刘燕作为项目具体执行负责人,回顾了学校学院与项目团队的合作交流和项目部署情况。她总结了一年来学习班同学们的学习反馈和心得,就新形势下“线上+线下”多元化创新性结合授课模式探索发表了看法。

李慧敏认真听取了师生们就项目运行提出的意见和建议,对同学们提出的问题逐一进行了解答和反馈。她还重点介绍了新青年项目未来的发展规划和实习工作安排,并就师生们关心的学习实践平台拓展进行了深入研讨和交流。她同时还为我校提升学生国际化素养、培养多元创新性人才提供了新思路。

交流过程中,同学们与老师积极互动,认真分享了自己参与课程的学习感悟和对于项目发展的个人建议,充分表达了对培养计划组织工作人员的衷心感谢和对未来全球胜任力培养计划的愿景,思想的火花碰撞交织,现场氛围积极热烈。

“新青年全球胜任力人才培养项目”是教育部直属的中国教育国际交流协会为创新人才培养模式、加快培养具有全球视野、国际传播能力和国际竞争力高层次国际化人才而设立的新时代青年素质与能力培养项目,同时也是我校贯彻落实学校人才培养创新战略,创新人才培养方式,积极拓展多元化教育资源的新举措。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:韩月)