人文学院赴华中科技大学、华中农业大学开展新文科建设调研

发布时间:2023-06-23作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

为切实全面推进新文科建设,6月14日、15日,长安大学人文学院院长刘兰剑、副院长李妮、公共管理系主任常莉、法学系主任刘志、中文系主任陈熙熙、公共管理系教师杨芮一行六人赴华中科技大学、华中农业大学,围绕文理医工农融合新专业建设、课程设置、人才培养模式改革、教学团队建设、实习实践与学科竞赛开展、文科实验室建设等内容开展新文科建设调研。

6月14日,长安大学人文学院调研团队赴华中科技大学调研,并围绕新文科建设工作开展调研座谈。长安大学人文学院调研团队、华中科技大学公共管理学院院长张毅、人文学院副院长路成文、法学院副院长鄢斌、公共管理学院副院长谭术魁、行政管理系主任吴淼、城市管理系书记杨兰蓉、本科教务员覃梅出席会议。

华中科技大学座谈会会场

刘兰剑介绍了此次调研的目的,长安大学人文学院师资团队、专业及学科布局、招生就业等方面的整体情况,以及学院在新文科建设工作中的积极探索与所面临的挑战,并从“文科+X”新专业建设、创新人才培养模式、提升培养质量、促进就业等方面分享了学院新文科建设的未来规划与思路。刘兰剑提出,希望借此次调研,充分交流双方在新文科建设方面的积极探索和有益经验,实现共同发展。

张毅对长安大学人文学院一行表示欢迎,并从学院建设与发展、学科优势、人才培养等方面介绍了华中科技大学公共管理学院的整体情况。谭术魁分享了行政管理和公共事业管理专业在本科生人才培养、就业升学方面的经验与挑战。吴淼围绕“办基础还是办特色”的问题,分享了“打好基础”培养“无用之用”人才的公共管理本科生培养理念,并介绍了通过打造基础课程、举办“读原著、通要籍”读书会等方式做好通识教育的人才培养方式。鄢斌介绍了法学院在“法学+知识产权”本科生双学位培养、“法学+信息”《数字法学》交叉学科本科课程建设、涉外法治人才培养、卓越人才培养方面的建设经验。路成文重点介绍了人文学院在“文+医”交叉学科研究、文史哲汇通研究和计算语言学、数字人文等新兴领域的积极探索。杨兰蓉重点介绍了公共管理学院本科教学实验室、科研实验室和智慧教室的建设经验。

会后,学院一行参观了华中科技大学数字公共治理研究中心,实地体验了可视化政府决策支持平台“电子决策剧场”的操作与运行,并参观了教学实验室。

参观电子决策剧场

6月15日,长安大学人文学院调研团队赴华中农业大学开展新文科建设调研并展开座谈。长安大学人文学院调研团队、华中农业大学公共管理学院院长柯新利、副院长汪文雄、土地资源管理系主任曾晨、行政管理系书记张雅勤、法学院法学系副主任裴敬伟、文法学院国学部副主任袁琳出席会议。

华中农业大学座谈会

柯新利对长安大学人文学院一行表示欢迎,并从学院历史沿革、师资团队、专业设置方面介绍了华中农业大学公共管理学院的整体情况,重点介绍了行政管理、土地资源管理、工程管理、信息管理与信息系统一流专业建设情况。汪文雄重点介绍了开设新文科创新实验班、精品教材建设、一流课程建设、创新创业大赛等学科竞赛活动参与获奖方面的举措与成果。曾晨着重介绍了土地管理系在一流课程建设、本硕贯通、本硕博贯通人才培养、交叉及新兴领域研究、智库建设等方面的建设思路与规划。张雅勤介绍了行政管理专业建设历程、教学团队建设,并分享了在人才引进、重大项目和成果突破、交叉学科研究方面的发展规划。裴敬伟着重介绍了《农业法》特色教材建设经验、本科生实习实践与学科竞赛、法学硕士招生与培养和“法学+知识产权”、“法+农”的交叉学科研究方面的成效与挑战。袁琳介绍了文法学院“教育部大学生创新创业基地”等实习实训基地建设情况、虚拟仿真实验室建设情况,并重点介绍了国学部在国家级省级在线开放课程建设、学科竞赛开展与参与等方面的经验。

华中农业大学座谈会与会人员

调研过程中,长安大学人文学院调研团队与华中科技大学、华中农业大学与会人员就新文科学科发展、专业建设、课程设置、人才培养、实习实践、学科竞赛、实验室建设等方面的经验结合各自工作领域进行了充分交流探讨,并就各院在新文科建设中面临的问题与挑战达成初步的解决方案。此次调研为长安大学人文学院新文科建设提供了新思路,对长安大学人文学院新文科建设与发展具有重要意义并发挥积极作用。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:韩月)