【主题教育】工程机械学院扎实做好毕业生就业工作

发布时间:2023-06-15作者:安桐来源:工程机械学院 字体: 设置

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,工程机械学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持高标准高站位,领导班子成员深入师生一线和用人单位走访调研,着眼于毕业生实际需求,以三项举措推动就业育人工作见行见效,切实做到破难题、解民忧。

对接企业,访企拓岗增机遇。积极开展“访企拓岗促就业行动”,学院领导带队走访工程机械、车辆制造、机械电子等行业龙头企业,本学年累计走访企业20余家,着力于探索并创新校企合作模式,持续开拓就业岗位,增加就业机遇,确保“走出去”和“请进来”两手抓,两手硬。开设企业讲堂,缩短课堂教学与产业发展之间的“时差”,充分将企业用人需求同学生就业意向相融合,将行业招聘方向同专业建设目标相融合,主动求解人才培养“适销对路”的难题。

立足党建,党员引领促新风。坚持将学院党委的“规定动作”同各支部的“自选动作”有机结合,力求理论学习与实践教育融会贯通。各学生党支部开展同教工党支部的共建活动、高年级党员经验分享会等10余次,立足于党员示范引领,着力于专业素养提升,通过共同学习、共同探讨、共同进步夯实主题教育成效,增强专业学术氛围,树立正确的就业观念,塑造昂扬的支部面貌。

服务学生,就业帮扶解难题。坚持问题导向,大兴调查研究,推动破解难题,精准摸排就业困难学生以及就业困难原因,建立就业困难学生台账,落实对不同类别就业困难群体的兜底帮扶。开展“研帮本,共就业”一对一帮扶计划,通过研究生党员帮助本科生润色简历、搭建就业困难学生同企业的招聘沟通渠道、实施就业创业及心理辅导等方式,助力学生精准就业,满意就业,目前已帮助20余名就业困难学生顺利签约,提升就业工作的精准度和达成度。

工程机械学院将持续推动主题教育高质量开展与学院高质量发展同频共振、同向发力,发挥好支部党员引领作用,解决好就业学生实际困难,构建好就业育人工作体系,落实好人才培养见行见效。

(审稿:雷剑  网络编辑:韩月)