信息工程学院多举措做好第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛指导工作

发布时间:2023-06-16作者:信息工程学院来源:信息工程学院 字体: 设置

为激励学生刻苦钻研、提升学生科创素养、培养学生创新实践精神,信息工程学院以“挑战杯”赛事为工作重点,不断稳定、优化、拓展工作思路,自2022年10月协办长安大学第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,2023年5月圆满结束,信息工程学院参赛队伍再获佳绩。信息工程学院一路陪伴参赛团队,提供硬件设施,联系技术指导,为打造更加优秀的参赛作品保驾护航。

动员报名:多线联动宣传,积极筹备竞赛

学院为“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛立项申报举办1次六院联合宣讲会,吸引多支优秀团队参加并有7支队伍获得立项资助。初赛前夕多向宣传,动员更多对科创赛事饱含热情的学生积极参与到比赛中来:举办1次五院联合宣讲会,邀请各学院优秀团队代表分享参赛经验感受;在CHD信达天下以及信息科协君发布宣传推文;紧密联系各班科发委,及时推送比赛通知。最终42支队伍报名参赛,相较上一次提高23.5%。

培育孵化:打造科创平台,助力资源互通

学院发挥专业特色,自主建设CHD科创平台,实现科创资源共享及学院间赛事交流。平台提供详细比赛信息及优秀项目作品,涵盖各专业重点科创比赛,用户可以查阅下载;另设有“人力”板块,供学生分享经验、寻找队友、邀请组队,实现校内科创资源互通,提高学生竞赛参与感和认同感。CHD科创平台累计注册人数已逾2000人,广受好评。

学院运营WM2501创新创业工作室,服务于学院内各种科创活动,为“挑战杯”参赛团队提供便利、舒适的工作场所,助力孵化优秀科创项目。本学年累计为课赛提供23次研讨平台。

打磨完善:做好沟通桥梁,及时跟进赛程

学院利用专业优势,建立科创项目数据库。数据库囊括项目基本信息、项目负责人信息、指导教师信息及适配赛事类型等内容。数据库平台负责人与项目团队沟通交流,及时解决项目问题、适时督导项目进展、实时提醒“挑战杯”赛事信息,确保优秀项目在课赛中最大限度发挥其科创价值,合理规划管理科创项目资源。

同时学院开展第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中期检查,以演促练,组织2次模拟路演,邀请专业指导老师担任评委并进行一对一指导,帮助立项团队完善项目,督促团队不断打磨答辩内容,调整答辩状态,培育优秀作品。

信息工程学院高度重视“挑战杯”赛事工作,在本届长安大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛备赛过程中积极宣传、紧跟赛程,做好指导老师与参赛队伍间的沟通联系工作,培育优秀作品,成效显著,取得特等奖4项、一等奖5项、二等奖5项、三等奖11项的优异成绩,其中,3份作品入围省赛,斩获特等奖2项、一等奖1项。信息工程学院今后会进一步做好各项赛事保障,为学生在比赛中寻找乐趣、在科研中收获知识贡献力量。

(审稿:陈沛  网络编辑:韩月)