国际教育学院赴北京天津高校开展调研交流

发布时间:2023-06-14作者:刘一楠来源:国际教育学院/国际学生工作处 字体: 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,“以深化调查研究推动解决发展难题”,6月6日至7日,国际教育学院院长张伟、副院长孙林一行5人赴北京航空航天大学、天津大学进行调研交流。

6月6日,北京航空航天大学国际合作部部长翁敬农、副部长刘娜等出席调研会。翁敬农对我校国际学院一行表示欢迎,并从资源整合推进国际合作全方位变革、位居全国前列的高端来华留学项目、国际化人才培养成效、国际学生培养管理体系等方面介绍了北航国际教育工作。他表示长安大学近年来主动服务国家战略,坚持特色办学,对接“一带一路”倡议,实行校企合作培养留学生,打造出特色鲜明的“留学长大”品牌。双方就专业学院在招生培养过程中发挥主体地位、高水平国际教育课程与教材建设、国际科研合作转化为国际学生培养能力、国际学生管理工作吸收转化中国学生管理经验等方面进行了深入交流。

6月7日,天津大学国际教育学院院长李锵、副院长杜修平等出席调研会。李锵结合学院机构设置、招生渠道、孔子学院建设、汉语预科教学、国际教育科研项目等方面的特色和成果做了经验交流,并系统介绍了该院近年来国际教育改革发展的思路和成效。他指出近年来长安大学国际教育能够深入结合优势学科,坚持走出去战略,在高等教育输出中先行先试,打造了品牌特色的国际教育名片。双方就国际教育发展进程、国际学生招生流程及筛选程序、汉语预科教学、留学生档案管理、国际教育相关绩效考核、党建引领国际教育中的党建工作等方面展开交流与探讨。

张伟对京津两校在留学生招生渠道拓展、奖学金生招生筛选程序以及留学生汉语教学、国情教育等方面的先进做法和改革举措表示赞赏,表示将学习领会北航、天大国际教育先进经验做法,进一步提升学院党建工作水平,扎实推进主题教育指导国际教育事业高质量发展,激发我校国际教育发展和综合改革的内生动力,落实国家“一带一路”和中国企业“走出去”战略培养更多高级属地人才,助力我校“双一流”国际化发展。

通过此次主题教育调研,增进了我校国际教育学院与兄弟院校之间相互了解,拓展了工作思路,丰富了工作方法,为进一步提升我校国际教育质量、优化国际学生管理机制与党建引领国际教育工作积累了宝贵的经验。

(审稿:张伟  网络编辑:韩月)