【主题教育】能电学院能动系党支部与国资处党支部赴771所航天精神教育基地进行实地研学

发布时间:2023-06-08作者:高楠来源:能源与电气工程学院 字体: 设置

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步凝心聚力,增强斗志,5月31日,能源与动力工程系党支部和国资处党支部以“感悟航天精神,凝聚奋进力量”为主题举行支部共建活动,组织支部党员前往771所(西安微电子技术研究所)航天精神教育基地实地研学,感悟航天精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚奋进力量。国资处处长、党支部书记李晓阳,能电学院党委书记姬国斌参加实地研学。

771所的发展史,是一部体现科学家精神、航天精神的鸿篇巨著。作为我国微电子技术的发源地之一,771所历经了我国航天微电子和计算机事业艰苦起步、发展壮大的全过程,创造了中国微型计算机、半导体集成电路、混合集成电路发展史上的多个第一。在此过程中,771所涌现出了“全国劳动模范”“最美奋斗者”罗健夫,中国半导体领域著名专家、俄罗斯外籍院士黄敞,中国科学院院士沈天慧、沈绪榜等科技精英和模范人物。771所的航天精神教育基地展馆中,一张张褪色的老照片、一份份泛黄的图纸笔记、一件件简陋的工具设备、一个个凝聚心血的电子产品,都讲述着在国家遭受技术封锁的年代里,771所科研人员自立自强、攻坚克难的故事。

通过此次实地研学,大家深刻理解了中国航天事业从无到有、从弱到强的历史征程,深刻领悟了一代又一代先辈筚路蓝缕探索航天事业的艰辛历程。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学习771所广大科技工作者爱国、奉献、创新、求实的家国情怀和科学家精神,坚定理想信念,勇于开拓创新,努力提高自身政治素养和业务能力,为学校“双一流”建设和学院事业高质量发展贡献力量。

(审稿:姬国斌  网络编辑:韩月)