人文学院师生走进陕西历史博物馆开展感知中华优秀传统文化主题教育

发布时间:2023-06-12作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

为深入贯彻落实习近平总书记6月2日在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和6月7日致首届文化强国建设高峰论坛的贺信精神,坚定文化自信,坚守文化传承,6月9日,人文学院师生一行30余人前往陕西历史博物馆开展主题教育,深入了解中国古代文明,深刻感知中华优秀传统文化。老师们还看望了人文学院正在陕历博为游客开展导览讲解服务的学生志愿者,并与馆方共商联合建立大学生思想政治教育基地事宜。

在学习环节上,人文学院党委书记杜智民带领师生们首先学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会的讲话、考察中国国家版本馆和中国历史研究院时的讲话以及致首届文化强国建设高峰论坛的贺信,激励师生要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好担负起新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,为推动文化繁荣、建设文化强国多做贡献。在交流环节上,杜智民表示,人文学院与陕西历史博物馆的合作由来已久,友谊深厚,双方共同为中华优秀传统文化的传承发展和教育普及做了大量基础服务工作。学院联合爱国主义教育场馆面向社会公众开展志愿服务,是落实立德树人根本任务的实践举措,也是改进新时代大学生思想政治教育工作的重要抓手。他还勉励学院参加志愿服务的同学,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面深入了解中华文明的历史,更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,鼓励同学们积极走出校园走进博物馆,在实践锻炼中感知中国历史文化,增长学识才干。

陕西历史博物馆副馆长步雁对人文学院师生来馆交流表示欢迎。她指出,陕西作为文化大省,拥有得天独厚的历史文化资源和高校教育资源,陕西历史博物馆作为中国第一座大型博物馆,馆藏资源和教育元素丰厚。她希望通过馆校合作,进一步深化优秀传统文化传播、使大学生认识中华文明的悠久历史,感知中华文化的博大精深,积极传播中华优秀传统文化,更加坚定新时代大学生的文化自信。

会上,双方商定将在志愿服务、社会实践、培训督导等方面开展深度合作,通过参观学习、专题讲座、项目课题等形式,有效开展大学生思想政治教育及研究,组织开展多样化的实践教学,将思政小课堂与社会大课堂有机结合,推动思政课入脑、入心,不断提升实践育人实效。

会后,人文学院师生一行还考察参观了唐代壁画珍品馆,为中华民族数千年来创造的物质文明和精神文明以及为人类进步发展作出的巨大贡献深深折服。学院党委副书记王东、副教授韩春萍、学办主任王飞、团委书记何超、研究生辅导员李贤以及陕西历史博物馆长安大学志愿者服务队学生代表参加主题教育和座谈交流。

人文学院青年志愿者协会于2014年与陕西历史博物馆签约并成立了长安大学志愿者服务队,近10年来在志愿讲解、文化传播、文物宣讲等领域开展深度合作,累计为社会输送了1100余名优秀志愿者,服务时长达3.16万小时,为中华优秀传统文化的传承传播事业作出了突出贡献。该队伍凭借优异的工作表现和甘于奉献的志愿服务精神荣获“2022年度陕西历史博物馆优秀志愿者团队奖”。目前,长安大学陕历博志愿者团队在校签约人数已逾100人,团队成员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在新的历史起点上继续为推动文化繁荣、建设文化强国贡献智慧和力量。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:韩月)