【暑期社会实践】长安大学“山东新旧动能转·齐鲁交通强国行”实践队赴山东三市开展暑期社会实践

发布时间:2023-08-02作者:曾妍来源:长安都柏林国际交通学院 字体: 设置

7月22日至29日,长安大学“山东新旧动能转·齐鲁交通强国行”暑期社会实践队先后前往山东德州、潍坊、烟台三市开展调研学习实践活动。

实践队来到德州市公路工程总公司,在S323省道改建工程施工现场参观了新型模块化混凝土路面、沥青摊铺现场和桥梁建设现场,感知路面多层结构和沥青铺设技术,实际了解桥梁建设过程中可能出现的问题和相应的解决方案。孙安总工结合自身从业经历,回顾了中国公路建设历程,勉励同学们不断进取,将所学应用于实践,推动行业进步发展。在德州交投公交集团团调度大厅,面对屏幕上实时滚动的数据和传输的视频,队员们深刻体会到现代公交的智能化与信息化带来的巨大变革。

实践队对潍日高速、青商高速和“四好”农村路进行实地参观调研,并在安丘市西南山区实地调研安丘“天路”,沿潍日高速、青商高速到达青商安丘站,深入了解乡村振兴中交通体系建设的主力作用、引领作用和模范作用。队员们震撼于光伏风能发电体系的雄伟,深刻认识到这不仅是一条生态旅游路,更是一条科技兴村路和产业致富路。

实践队在烟台港西港区、山东原油管道运输网络、潍烟高铁工程开展调研学习,观看技术人员沙盘模拟西港区原油储运管道系统、参观烟台港的”最强大脑”——生产调度中心并实地参观高铁建设施工现场。通过学习,队员们深刻体会到烟台港在国家“一带一路”建设过程中发挥的重要作用,感悟到烟台港西港区的管道运输系统高度智能化、数字化的特性,以及中国绿色港口建设的全新智慧。

通过本次学习,实践队员们纷纷表示,在交通强国、综合发展的时代背景下,新时代交通人应继续本着为人民服务的初心,踔厉奋发、笃行不怠,致力于交通强国建设,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(审稿:张艳萍  网络编辑:和燕)