【暑期社会实践】长安大学“路桥飞渡,冰城新篇”实践队赴黑龙江哈尔滨开展暑期社会实践

发布时间:2023-07-18作者:郭洋来源:公路学院 字体: 设置

7月9日至17日,长安大学“路桥飞渡,冰城新篇”实践队前往黑龙江哈尔滨开展暑期社会实践。

实践队走进龙建路桥股份有限公司,分别与龙建路桥集团股份有限公司和第一、五、六工程有限公司的总工程师、人力资源部与研发中心负责人座谈,六公司总工程师陈少毅呼吁年轻人从基层做起,在施工现场体会桥路建设的每个环节,在实操中担当交通人的责任使命。在哈尔滨东三环快速路工程、吉黑高速工程施工现场,实践队零距离观摩项目施工中的工法技术、工艺流程、人员机械配备和标准化作业情况,细致观察Yfb12d型数控钢筋剪切生产线中钢筋弯箍机的生产过程以及桥梁结构封端过程,重点了解BIM和工程实体AR虚拟成像技术的应用、智慧工地云平台的开发与使用。实践队还受邀参加龙建路桥新员工欢迎仪式,见证新入职员工从校园到职场的角色转变,实践队员陈初阳表示,毕业不是学习生涯的结束,我们在校期间更应该加倍学习,夯实专业基础、明晰努力方向,这样才能勇立时代潮头,在以后的工作中有所作为。

龙建路桥集团领导班子与长安大学师生交流合影

在哈尔滨热电学校,实践队队员邢远赫、姜淇竣和陈初阳分别就“校史院史、梦想、实践、家国情怀”等主题,面向60余位中学生展开宣讲,与新一代学子共绘未来蓝图。

实践队前往侵华日军第七三一部队遗址陈列馆、中共满洲省委机关遗址、东北抗联烈士纪念馆和东北抗联博物馆,全面了解东北抗日战争的历史。队员们纷纷表示,如今的幸福生活来之不易,一定要珍惜当下的美好与和平。

实践队参观红色教育基地

(审稿:姚以亮  网络编辑:和燕)