【暑期社会实践】人文学院多支队伍开展寻访红色印记暑期社会实践

发布时间:2023-07-18作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

7月13日至15日,人文学院多支暑期社会实践队伍前往祖国大江南北,探寻红色足迹,重走红色道路,开展党史理论学习。

长安大学“宜宾寻红脉·长宁看振兴·推普助农行”暑期社会实践队前往宜宾市烈士陵园、赵一曼纪念馆和李庄文化抗战博物馆,瞻仰革命先辈,了解革命故事,深深领悟到“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”的深刻含义。

实践队在李庄文化抗战博物馆

另一支实践队——“重走关中古道,探寻红色遗迹”暑期社会实践队于7月13日来到延安枣园和杨家岭革命旧址,参观革命抗战时期中国共产党领导人的故居,了解毛泽东、周恩来等领导人的日常生活与作风,了解红军驻扎时所进行的各项红色革命活动。14日,实践队来到延安革命纪念馆,了解抗战历史、抗战时期革命根据地文化建设、抗战时期的国际援助和抗战时期党的建设情况。

实践队成员在枣园参观毛泽东旧居

7月15日,长安大学赴陕西铜川“赓续红色基因·培育时代新人”暑期社会实践队在铜川市区就红色文化传承保护问题展开问卷调研与面对面访谈。在李贤老师的带领下,实践队先后到华阳社区、沮河社区、铁诺社区退役军人服务站、市运动公园等地进行实地走访,了解当地居民对红色文化的态度及当地红色文化宣传活动开展情况,还搜集了一系列关于铜川红色文化保护传承、红色文化产业发展的意见建议。

实践队在发放问卷

重走红色道路,实践队员们不仅仅感受到了红色遗迹的浓厚氛围,更体验到了革命先烈们奋斗的艰辛和牺牲的伟大。队员们纷纷表示将不断增强民族使命感和社会责任感,以实际行动积极推动新时代红色精神的传承与发展。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:和燕)