建工学院赴新疆开展主题教育调研交流和“访企拓岗”专项行动

发布时间:2023-07-13作者:李宏伟来源:建筑工程学院 字体: 设置

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,拓宽毕业生就业渠道,学习借鉴兄弟院校建设发展的宝贵经验,7月6日至9日,建工学院党委书记刘明和、院长邢国华、党委副书记孟庆鹏等一行8人赴新疆开展主题教育调研交流和“访企拓岗”专项行动。

7月6日,学院一行参观了新疆大学校史馆和铸牢中华民族共同体意识研究基地,校史馆馆长于付恩介绍并宣讲了习近平总书记考察新疆大学时激动人心的情景和重要讲话精神。通过学习,我们进一步强化了“五个认同”,深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵。之后,学院一行分别到新疆大学建筑工程学院、石河子大学水利建筑工程学院调研交流,主要围绕学院现状、专业建设、科学研究、人才培养、学生就业、基层党建和安全稳定工作深入交流研讨。

调研交流

7月7日,学院一行分别到新疆市政建筑设计研究院有限公司、中建新疆建工(集团)有限公司开展访企拓岗活动。校企双方在人才培养、科学研究、实习基地建设、就业岗位拓展、毕业生发展、海外项目人员需求等方面进行深入交流,希望加强校企合作,促进区域发展,助力学校“双一流”建设。

访企拓岗

在调研交流和走访企业时,刘明和介绍了学校和学院基本情况,希望与到访学院和企业进一步深化合作,为双方事业和区域经济发展做出更大贡献。邢国华介绍了学院人才培养、专业建设、科学研究等情况,希望双方继续探索合作模式,构建更加紧密的合作伙伴关系。孟庆鹏介绍了学院学生管理和就业情况,希望进一步拓展就业岗位,共创合作新模式。调研期间,学院一行与在疆工作的校友对接交流,邀请校友积极参与建院70周年建设发展大会。

此次调研交流和访企拓岗,实地研学了习近平新时代中国特色社会主义思想,充实了主题教育的学习内容。通过与兄弟院校、企业座谈交流,学院在专业建设、人才培养、基层党建、学生教育管理、安全稳定工作等方面积累了宝贵经验,为提高人才培养质量、推动学院事业高质量发展提供了有益借鉴。

(审稿:刘明和、孟庆鹏  网络编辑:和燕)