【暑期社会实践】长安大学“追忆红色历史·砥砺奋进之路”实践队赴陕西西安开展暑期社会实践

发布时间:2023-07-16作者:王路、谢泽恩、杜潇逸、梁浩源来源:公路学院 字体: 设置

7月,长安大学“追忆红色历史·砥砺奋进之路”暑期社会实践队到陕西省西安市鄠邑区八号公路周边及周至县辛口村开展社会实践活动。

实践队在八号公路周边观摩沿线蔡家坡村、栗园坡村、下庄村以及栗峪口村四个村落,发现八号公路整体规划以乡村振兴战略为指导,以文化产业赋能乡村振兴为主业,使沿线分布的四个村落风格互补,充分发挥文化艺术振兴乡村的带动作用。在周至县辛口村,实践队采访村民及村委工作人员,发现辛口村依托秦岭自然生态,找到乡村发展新路径,村民生活满意度显著提升。

实践队入村参观学习

实践队在红军过境西安鄠邑陈列馆聆听相关红色史实,认真学习红四方面军、红二十五军和红七十四师在长征路上过户县时的历史事件以及刘安仁等14位革命先烈的英勇事迹,并在辛口峪村聆听红军进入秦岭辛口峪的红色故事,在辛口峪瞻仰秦岭辛口峪遗址纪念碑,追寻革命印记,重走革命路,重温革命史。团队成员表示,要把红军精神继承和发扬下去,努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

重温红军过境史实

此次社会实践使团队成员感受到村庄美、产业兴、村民富、乡风好的乡村振兴美好画卷,深刻体会到老一辈无产阶级革命者为党和国家做出的贡献,强化了初心使命,坚定了强国有我信念。

(审稿:姚以亮  网络编辑:和燕)