外国语学院召开师德集中学习教育宣讲会

发布时间:2023-07-10作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

7月6日下午,在南校区学术交流中心一层报告厅,外语学院邀请教师工作部副部长黄蜺教授作了题为《践行立德树人初心使命,争做新时代“四有”好老师》师德教育专题宣讲,学院全体教职员工参加大会,会议由党委书记宋春红主持。

结合目前正在开展的师德集中学习教育,黄蜺教授从三个方面对新时代师德师风建设重点内容进行详细解读。一是介绍党委教师工作部工作机制和工作内容;二是系统回顾习近平总书记关于师德师风的重要论述,习近平总书记在不同场合对广大教师提出殷切希望,展现他眼中的“人民教师”形象:“四有”好老师、“四个引路人”“大先生”等;以及在不同会议中关于师德师风的重要讲话:“四个相统一”“既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’”“强教必先强师”等;三是重点解读教育部和长安大学师德师风建设相关文件的规定和要求,为在场的老师解读“六条禁令”“红七条”“十不得”等重要文件精神,最后就《新时代高校教师职业行为十项准则》逐条辅以典型案例,既结合工作实际,又兼顾学者视角。

宋春红对黄蜺教授来开展师德集中学习教育宣讲表示衷心的感谢,对她的精辟讲解给与高度评价。同时对学院教师师德集中学习教育提出明确要求,一是学习宣讲,重在领悟。二是典型宣传,重在引领。挖掘教师中涌现出的先进典型,用真人真事诠释新时代师德内涵。三是抓在日常,重在防范。落实师德日常教育责任及落实常态化警示教育活动,做到全员全覆盖。

(审稿:宁育国  网络编辑:和燕)