【暑期社会实践】长安大学“相伴振兴路·朝夕共‘黔’行”实践队赴贵州遵义开展暑期社会实践

发布时间:2023-08-05作者:长安大学春晖行动协会来源:团委 字体: 设置

7月8日至28日,长安大学“相伴振兴路·朝夕共黔行”社会实践队赴贵州遵义,围绕普通话推广新征程、梯子岩精神新内涵、春晖支教新模式、乡村产业新面貌四大主题展开暑期实践活动。

11日,实践队员深入鱼泉村开展推普实情调查,调研对象覆盖村内青少年、中年、老年三大群体。被访谈村民表示,讲好普通话是村内青壮年与外界沟通的坚实桥梁,也是让“钱袋子”鼓起来的重要一环。通过本次走访调查,实践团队基本了解了鱼泉村普通话掌握情况、村民学习意愿以及乡村产业发展状况。

18日至20日,实践队围绕梯子岩精神开展一系列思想政治教育活动,并开展思想政治教育暨学习阶段总结会,聆听鱼泉村梯子岩组党员代表卢文扬讲党课。卢文扬从家风、文风两方面强调乡村文明建设的重要性,教导同学们秉持感恩之心,不忘本源,不忘初心。

讲授专题党课

实践队在支教过程中打造10余种特色精品课,创新春晖支教新模式。其中,“田野中的思政课”、“影与声中的家国情怀”主题国防教育课、趣味党史课、中华民俗课等深受学生喜爱。支教队还联合凤冈县消防大队,在梯子岩教学实践基地为当地学生上了一堂实用有趣的消防课。

实践队员带领学生上“田野中的思政课”

实践队还前往参观调研当地茶厂,了解石坝村合作社的凤冈锌硒茶“合作社+基地+农户”的组织方式。

实践队员实地考察茶叶种植情况

(审稿:丁芝娟 网络编辑:和燕)