【暑期社会实践】长安大学“山水绘锦绣,青春助振兴”实践队赴陕西安康开展暑期社会实践

发布时间:2023-07-24作者:经济与管理学院来源:经济与管理学院 字体: 设置

7月9日至17日,长安大学“山水绘锦绣,青春助振兴”实践团队走进安康市瀛湖镇,采用实地走访、查阅资料、访谈、座谈等方式了解当地发展现状,服务乡村振兴。

实践团队出发

11日,实践团队前往郭家河村参观省级革命保护文物“三线建设遗址”,并前往三线建设亲历者郭国奋夫妇家中,倾听三线建设者的先进事迹。队员们被前辈们“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的历史担当精神所激励,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

12日至15日,实践团队先后前往东坡村、清泉村和火星村,探访农村脱贫致富之路。实践队采访东坡村支部书记康礼勇,了解东坡村依靠种植突尼斯软籽石榴和拐枣如期实现脱贫,建设现代农业产业园的事迹,并向清泉村种植户了解枇杷的种植方法、养护技术、销售渠道等,借助自身专业知识提出营销策略改进建议,在亲身实践中为乡村振兴作贡献,得到农户认可。在火星村,实践队探索当地“以茶促旅、以旅带茶”发展模式,调研农旅融合发展之路。

实践队员采访东坡村书记康礼勇

实践队员参观特色产业“瀛湖枇杷”

实践队参观茶园

社会实践期间,实践队员们围绕乡村振兴,开展了村容整洁大扫除、农业园除草劳动等志愿服务,助力农村人居环境整治提升,在实干担当中展现青春作为。

(审稿:李宏伟  网络编辑:和燕)