【暑期社会实践】长安大学“铸牢中华民族共同体意识”实践队赴五大民族自治区开展暑期社会实践

发布时间:2023-08-01作者:水环学院来源:水利与环境学院 字体: 设置

7月中旬,长安大学铸牢中华民族共同体意识暑期社会实践团队前往内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏五大民族自治区开展实践调研活动。

实践队前往内蒙古自治区呼和浩特市莫尼山非遗小镇,采访蒙古族皮艺非遗传承人贾宏伟、张国军和金属丝编非遗传承人贾茂田,观看非遗情景剧《茶道驼铃》,感受非遗文化魅力,并前往马头琴博物馆、内蒙古博物院、内蒙古图书馆、内蒙古自治区艺术研究院和内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心,学习内蒙传统非遗技巧和非遗文化。

实践队在新疆维吾尔自治区吐鲁番市参观吐鲁番桑皮纸制作技艺展厅、土陶坊、柳编艺术馆和木卡姆长廊,挖掘其中丰富的文化内涵和价值,了解吐鲁番非遗的最新成果和传承情况,并在我国古代三大水利工程之一坎儿井了解其对农业灌溉的巨大帮助。

在宁夏回族自治区银川市非物质文化遗产保护中心,实践队寻访剪纸、刺绣、糖画、扎染等宁夏现有非遗代表性项目,了解其制作原理与历史,感受宁夏特有的民族风情和传统非遗文化。

实践队前往西藏自治区拉萨市,采访朗玛堆谐舞团的负责人次仁德吉女士,感受到以她为代表的西藏群众对非遗文化的热爱和认同。

在广西壮族自治区,实践队参观南宁市民族博物馆、靖西市壮锦厂和中国绣球之乡”旧州古城,了解铜鼓、凤灯、壮锦、绣球等具有少数民族特色的非遗文化,并采访靖西壮锦第六代传承人、壮锦厂厂长李村灵,了解靖西壮锦在继承传统工艺的基础上的探索和创新。

(审稿:王妍  网络编辑:和燕)