【暑期社会实践】长安大学“青春筑梦数字农业·科技推动乡村振兴”实践队赴陕西商洛开展暑期社会实践

发布时间:2023-07-20作者:孟庆龙、朱文婕来源:建筑工程学院 字体: 设置

7月15日至18日,长安大学“青春筑梦数字农业·科技推动乡村振兴”暑期社会实践队赴陕西商南县开展学习教育工作,探寻乡村发展新业态新模式。

实践队前往商南县蝎子养殖基地实地考察,了解蝎子养殖与系统使用情况,校核传感器及控制精度,解决系统阀门微渗漏问题,并走访商南县莲花台水电站、湘河社区莲花台村茶旅融合项目、中棚村特色经济产业等,挖掘商南县特色乡村产业。

实地参观莲花台水电站

实践过程中,队员们分别与长安大学建筑工程学院教师、商南县副局长段留省、湘河社区支部委员、三合村居民进行交流座谈,了解当地发展现状,深切感受到缺乏人才是乡村振兴道路上最大的困难。

与湘河社区支部委员座谈

实践队前往赵川镇前坡岭战斗遗址,以默哀鞠躬、重温入党誓词的形式追寻红色记忆,缅怀革命烈士。

队员学习前坡岭战斗故事

通过此次社会实践,队员们充分认识到乡村振兴作为“三农”工作总抓手的重要地位,纷纷表示青年一代应厚植“爱农情怀”,秉持“咬定青山不放松”的决心,自力更生,艰苦奋斗,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(审稿:孟庆鹏  网络编辑:和燕)