【暑期社会实践】长安大学“探古建幽韵·寻美丽中国”实践队赴山西开展暑期社会实践

发布时间:2023-07-24作者:田启良、朱文婕来源:建筑工程学院 字体: 设置

7月7日至18日,长安大学“探古建幽韵·寻美丽中国”暑期社会实践队赴山西开展社会实践活动,追寻习近平总书记的足迹走进山西,领略当地古建筑文化。

实践队先后探访应县木塔、平遥古城等9处古建,真实感受古建筑中的榫卯结构、无梁建筑等精妙设计,并前往参观乔家大院、日昇昌票号等晋商遗址,感受古时山西商业文化的繁荣。在观摩过程中,实践队对建筑承重、建筑通风、建筑环境、建设经济发展方面进行了探索与研究,深刻体会到自身专业与古建筑保护以及未来发展的息息相关。

实践队队员们以调查问卷、街头参访、专项访谈的形式开展调研活动,了解古建筑保护所存在的现实问题。

实践队先后前往汾河生态公园、解放太原革命烈士纪念碑、高君宇雕塑广场、太原市双塔烈士陵园、山西青年运动暨共青团历史展览馆等地开展学习,了解生态文明建设的主要内容和重要意义,并在山西青年运动暨共青团历史展览馆深入开展主题教育团日活动,学习百年来山西共青团在党的坚强领导下不懈奋斗的光荣历程。

经过本次实践,实践队员们表示,古建是先祖为我们留下来的宝贵物质财富和精神财富,是一个国家历史与文化的传承与见证,我们应坚持学习“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,积极探索保护和修复古建的新方式,传承中华优秀传统文化所蕴含的古建之美。

(审稿:孟庆鹏  网络编辑:和燕)