【暑期社会实践】长安大学“志愿黔行心向党·同心共筑中国梦”实践队赴贵州毕节开展暑期社会实践

发布时间:2023-07-23作者:刘欣来源:能源与电气工程学院 字体: 设置

7月10日至20日,长安大学“志愿黔行心向党·同心共筑中国梦”赴贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县阿嘎村开展暑假社会实践活动。

实践队在当地开展多日的爱心支教活动,设计普通话课、音乐课程、书法课程等课程,开展“多彩中国”民族文化手工美术课、“云上阿嘎”美丽乡村文化墙制作等,在民族地区青少年中弘扬中华优化传统文化,筑牢中华民族共同体意识。

实践成员与当地儿童合影

“我们非常高兴,你们来了,这个地方就有活力了”,贵州省办公厅驻村干部农文立这样对支教队员讲。在当地村委的支持下,实践队员深入村寨进行挨家挨户式的村民走访,旁听村委会议,体验基层治理,并结合自身优势进行多形式的儿童安全宣传教育,积极参与当地文明实践活动,围绕阿嘎村脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接做了深入调研。

实践队员参与乡村文明实践

实践队入选中央文明办三局、团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处共同立项的2023年“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务团队,入选团中央青年发展部指导,团贵州省委、贵州省文化和旅游厅主办的“多彩贵州”2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践专项活动立项团队。

(审稿:倪凤英  网络编辑:和燕 )