【暑期社会实践】长安大学“乡村筑梦青春行·砥砺奋进助振兴”实践队赴陕西商南开展暑期社会实践

发布时间:2023-08-27作者:电控学院来源:电子与控制工程学院 字体: 设置

8月21日至25日,长安大学“乡村筑梦青春行·砥砺奋进助振兴”暑期社会实践队赴陕西省商南县碾子沟村开展实践调研活动,在实践考察中探寻乡村发展模式,助力乡村振兴。

实践队前往商南县碾子沟村,与村干部开展座谈交流,并参观了天麻种植基地和天麻加工厂,学习了解天麻的种植技术以及加工流程。脱贫攻坚工作开展以来,碾子沟村党支部和驻村工作队全面开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,扎实开展“三建三带”活动,并在帮扶单位和村委会的指导下,成立专业合作社和中药材切片加工厂,进一步推动当地产业发展。

实践队员与碾子沟村委会班子部分成员合影

实践队员参观考察天麻种植基地

24日,实践队走访慰问碾子沟村老党员、退伍老兵。几位老党员分享了自己的感悟与经历,实践队员们从他们的言传身教中懂得了初心和使命之可贵,更加深刻理解了“一名党员就是一面旗帜”的真谛。

实践队员拜访碾子沟村老党员、退伍老兵

25日,实践队在碾子沟村沿清油河畔实地考察了当地道路建设、农作物种植情况以及河流环境整治情况。通过考察,实践队员了解到为保护秦岭生态环境,碾子沟村在商南县水利局的指导下始终全面贯彻落实“河长制”,实现了水环境明显改善、水治理明显加强、水产业全面发展、江河库有效保护的良好局面。

通过本次社会实践,实践队员们纷纷表示将脚踏热土,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推动农业农村现代化,早日绘就乡村振兴新蓝图贡献青春力量。

(审稿:李阳  网络编辑:和燕)