保卫处保障迎新工作安全有序开展

发布时间:2023-08-24作者:吴嘉洲来源:保卫处 字体: 设置

2023级本科新生开学之际,保卫处以“一切为了新生安全”的责任意识和“一切为了新生方便”的服务理念,积极落实各项服务保障措施,为新生提供有温度、有热度、有爱心的报到体验。

为保障各项工作安全有序推进,保卫处认真研究制定新生入学报到、开学典礼、军训等活动的安保工作方案,精准落实校园安全防范、宣传教育、服务保障等措施。新生报到期间,保卫处成立了综合协调、门岗防控、治安交通管理、政治保卫、消防安全5个专项安全工作小组,合理安排各岗人员,确保责任到人。

为确保迎新期间校园及周边交通畅通,保卫处发布《关于2023年本科生报到期间教学区人员车辆疏导分流的通知》,提前对各校区内的交通易堵路段进行了清理整顿,在重点部位和道路上设置警戒线和交通引导标志、标识牌,并提前协调辖区公安交警和城管部门在校区及周边道路执勤,在新生报到校门口管制和疏导,确保校园内及周边道路交通畅通有序。

迎新期间,保卫处在“平安长大”官微发布新生入校安全提示,在校园主要干道设立防诈骗宣传横幅,并联合公安部门发放反诈宣传册、摆放安全教育展板,向新生宣讲电信诈骗的分类和常用诈骗手法,通过真实的案例诠释邪教的特征和种类,帮助新同学系好第一根“安全带”。

为避免不法分子趁迎新期间校园人流量大,伺机入校作案,保卫处严格落实24小时值班制度,密切关注校园动态,增派人员加强昼夜巡逻,尤其增加了对校园重点地段及学生宿舍的巡查力度,有效抑制了学生失窃、被骗等案件的发生,期间积极为新生寻找丢失行李箱。

(审稿:惠利平  网络编辑:和燕 )