土地学院举办“四方讲堂”第十七讲

发布时间:2023-09-19作者:周继涛、邓庚浩来源:土地工程学院 字体: 设置

9月12日,土地工程学院学术讲座“四方讲堂”第十七讲以线上线下相结合的形式在北校区明远楼顺利举行。此次讲座邀请了美国地质勘探局地球资源观测与科学中心史华研究员作了题为“基于遥感技术的美国干旱区生态系统植被的动态监测与评价”的报告。讲座由土地工程学院副院长王晓峰教授主持,相关学院80余名师生参加此次讲座。

报告现场

史华研究员首先从Landsat卫星的背景信息进行了详细介绍,并在此基础上为同学们展现了其团队基于Landsat影像进行的土地覆被类型制图成果—美国牧场变化监测评估预测系统(RCMAP)。随后,他从研究背景、研究方法和结构参数等方面具体阐述了所在课题组的数据产品成果RCMAP,并指出RCMAP的研发是由于牧场对气候变化、火灾和其他人为活动具有动态响应,即牧场状态在空间和时间上都是高度动态的,因此使用30米Landsat图像开发了1985-2021年时间序列的RCMAP的基础组件数据,并不断的对该数据产品进行升级。随后,他介绍了该数据集是野外数据采集、目标检测和回归模型等方法制作而成,同时已经做了几个关键的改进,以更好地检测变化,解决云和阴影覆盖的问题,并开发了代码来自动化这个过程。随后,史华研究员介绍了RCMAP的主要包括4个结构参数:灌木,草本,裸地和凋落物,并且在最新版本中,又增加了树冠冠作为一个新的参数。

通过报告会,同学们对遥感这项技术有了更深入的了解,对学术研究的重要性和意义有了更清晰的认识,激发了同学们对学习的积极性,提升了土地工程学院整体的学术氛围。

(审稿:王晓峰  网络编辑:和燕)