未来交通学院举办首届本科生毕业论文开题海报竞赛暨海报展活动

发布时间:2023-09-28作者:马征来源:未来交通学院 字体: 设置

9月23日至25日,未来交通学院在北校区举办首届本科生毕业论文开题海报竞赛暨海报展活动,未来交通学院全体师生积极参与。

本次海报展面向未来交通学院2020级本科生,共有73幅海报作品参与评选。9月25日下午,海报作者分别从论文研究背景意义、文献综述、研究目标、研究方法、研究进展、阶段安排等方面现场进行集中汇报展示,学院全体教师担任专业评审,根据海报内容和设计思路进行提问,在肯定学生作品优秀之处的同时,指出其不足之处并给予宝贵的修改意见。学院其他年级同学分批次集中观展,担任大众评审,分别从海报内容创新性、完整性,海报设计展示及海报解说5个方面进行线上打分,观展同学借此机会现场与学长学姐交流探讨,学习海报创作技巧和课题研究思路的同时,也对不同专业科研方向有了清晰的认识。经过激烈角逐,结合专业评审(70%)和大众评审(30%)打分结果,评选出开题海报金奖7名、银奖10名、优秀奖17名,同时参照大众评审结果及现场海报集赞数量,评出最具人气海报奖。

评审现场

未来交通学院作为学校人才培养改革的先行区,一直多途径积极探索人才培养模式创新,率先提出并实施本科生2.5年毕业论文进程,提前开展有效的科研训练,锻炼独立科研思维,切实提高学生科研创新素质和能力。海报作为国际会议进行学术交流的常用形式,能够简洁清晰地呈现科研课题的重点信息,是开展成果交流与展示的一种普遍方式。未来交通学院将海报展作为本科生2.5年毕业论文进程中的重点特色活动,旨在培养学生展现研究工作和成果的能力,为走向国际学术交流舞台提供实践机会。

(审稿:杨旭  网络编辑:和燕)