信息工程学院多措并举开展优良学风创建工作

发布时间:2023-10-19作者:信息工程学院来源:信息工程学院 字体: 设置

为进一步提高学风建设成效,营造浓厚学习氛围和良好育人环境,信息工程学院积极响应号召,多措并举,持续组织开展学风建设系列活动,打造育人同心圆,不断开创学院学风建设新局面,切实提高人才培养质量。

推进全员育人,形成学风建设合力。学院始终把学风建设作为育人工作的关键一环,构建“学院领导-班主任-辅导员-学生”四位一体学风建设常态化机制。召开学风专题工作会议,学院党委副书记陈沛、副院长明洋带头深入课堂与学生开展谈心谈话,利用课间进行学风宣讲,切实打造真学高效的常态课堂;辅导员、班主任召开学风建设系列分享会,了解学生的诉求,全方位提高学生学习积极主动性;推行班级集体晚自习制度,培养学生养成良好学习习惯;全院师生群策群力、齐抓共管,营造全员全方位全过程育人新格局。

夯实制度基础,提升学风建设效力。学院始终重视建章立制,以制度建设促进学风建设,让客观激励和约束内化为学生的行动自觉。学院制定《信息工程学院学生学业帮扶工作细则》,新生班级学业助理和思想助理等规章制度,构建学业帮扶立体化体系、细化新生发展辅导;班级层面重视学生的日常习惯养成,以晨跑、晚自习以及宿舍安全卫生为抓手,激发学生的学习热情;建立家校联动机制,家校联合,督促学生严格执行学校的教育教学管理。学院不断创新学风建设机制,以富有活力的制度保障,为学院学风建设构筑坚实基础。

发挥示范作用,激发学风建设活力。充分发挥典型引领和朋辈榜样示范作用,促进优良学风建设。开展学业生涯指导规划讲座,邀请优秀毕业生进行经验分享交流;组织各年级观看学院优秀学生代表的采访视频,积极开展省级和校级优秀毕业生事迹展示等活动;组建学生党员帮扶团队,为学习困难学生提供“一对一”帮扶指导;开展学生干部、学生党员挂牌考试工作,严肃考风考纪,引导学生树立良好的学习意识;加强宿舍舍长队伍建设,结合“文明宿舍”创建工作,以宿舍为单位提高自我学习的针对性和实效性。学院以先进为典型,助力营造浓郁的学习氛围,激励青年学生志存高远,逐梦前行。

信息工程学院将继续围绕人才培养目标,聚焦学生综合素质、核心技能提升,切实落实学风建设工作任务,稳步建立起学风建设长效机制,统筹规划,不断提高学生思想水平、道德品质和文化素养,全力培养有理想有本领有担当的新时代青年。

(审稿:陈沛  网络编辑:和燕)