地测学院多措并举加强新生学风考风建设

发布时间:2023-11-26作者:杨东民来源:地质工程与测绘学院 字体: 设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实“时代新人铸魂工程”,进一步加强和改进学风建设,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,地测学院通过开展“思想领学风、教育促学风、帮辅带学风、氛围浓学风”多项举措,共筑学风建设走深走实,优良学风落地生根。

一是思想领学风。学风建设是高校校风建设的重要内容,优良学风是提高教学质量、建立良好校风的重要条件,是学生成长的基础和前提。地测学院组织各班级、团支部分别召开“学风建设”主题班会、主题团日活动,组织学生全面学习党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”有关内容、领悟党的二十大报告中对青年的深情寄语,牢固树立以学为本的观念,发挥学生在学风建设中的主体作用及能动性。

召开主题班会

二是教育促学风。强化规章制度学习,结合《长安大学学生手册》,帮助学生把握学习总体要求;开展“学籍管理政策解读培训会”,帮助明晰课程学分体系认知、了解教务学籍管理规定;开展“学业职业生涯规划教育”宣讲,厘清学业生涯重要任务,提升学业专业认知;开展学分考风主题年级教育会,警示有关规章制度,引导学生诚信考试、拒绝违纪作弊。

开展学风考风教育

三是帮辅带学风。针对学院民族生多、学习科目难等现实情况,多次开展“星辰下的石榴红·朋辈学业帮辅”活动,搜集整理学习难点后邀请学有余力的“朋辈导师”小班授课答疑解惑,帮助课程困难学生找差距、补短板;组织开展英语四级模拟考试,帮助提前适应考试环境,提高应试能力;注重科创共促,院科协组织开展科创经验分享会、“挑战杯”创赛立项联合宣讲会等,激发学生的创意、创新、创业热情,多维共促学风建设体系。

朋辈学业帮辅活动

四是氛围浓学风。学院抓好课堂教学主渠道,辅导员深入课堂针对课堂状况开展学风督促;落实新生晚自习制度,周内每晚集中开展晚自习,做好日常考勤,引导同学们提升自主学习能力,有效利用课外空余时间,提升学生学习效率、规范学习行为,养成学习习惯;借助文明宿舍创建,将宿舍学风作为“文明宿舍”评选的关键考核点,在学生宿舍形成共学共赢的良好学习氛围;利用“地测微天下”宣传平台开设“国奖风采录”、“榜样力量”等模块宣传学风榜样,营造比学赶超学习风气。

(供图:杨东民  审稿:荆琳、潘迎  网络编辑:和燕)