第一届长安大学法学研究生学术论坛召开

发布时间:2023-11-27作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

11月25日,第一届长安大学法学研究生学术论坛举办。本次论坛由长安大学人文学院法学系主办,共设“生态优先绿色发展”“数字经济法律挑战”“破产与金融法治”“交通强国建设”四个分论坛。

长安大学人文学院党委书记杜智民教授,西安交通大学刘志仁教授、张珍星副教授,西北政法大学陈凌云副教授,西安财经大学张洁老师,西安建筑科技大学赵若汀老师,长安大学人文学院法学系主任刘志教授以及法学系陈蓉教授、李周仁副教授、刘萍副教授、白荣君老师、李雯老师、刘继烨老师、于天姿老师等出席论坛。开幕式由法学系主任刘志教授主持。

杜智民在致辞中介绍了长安大学法学学科的办学特色。他表示,传统法学学科理论与实践面临巨大挑战,也迎来体系革新的宝贵机遇,研究者要以更宽阔的研究视角服务中国式现代化建设与法治建设。法学系师生们要认真学习研究习近平法治思想,深刻把握其原创性的思想、变革性的实践、创新性的发展和标志性的成果,深刻阐释其价值追求和本质特征,自觉贯彻其实践要求和根本遵循,以习近平法治思想全面引领法学研究,指导法学教学,推动法学理论与法治实践紧密结合,不断开创新时代中国特色法学研究和法学教育各项工作的新局面。

论坛收到来自苏州大学、西北政法大学、长安大学等学校研究生论文30余篇,经论坛组委会初评,邀请了其中16位研究生进行主题报告。论坛以专家与谈的形式,围绕四个论坛主题展开探讨。同学们的主题报告紧扣时代需求、聚焦学科热点。与会专家对报告内容进行了专业、细致、针对性的点评,最终评审出一等奖获奖论文2篇,二等奖获奖论文4篇,三等奖获奖论文10篇。

论坛闭幕式由长安大学人文学院法学系陈蓉教授主持。陈蓉教授希望同学们以“终”为始、常学常新,持续保持学术热情与科研积极性。闭幕式上,与会专家对获奖同学进行了颁奖。

(审稿:赵剑鹏  网络编辑:和燕)