水环学院“立三全”“重五育”做好本科新生教育工作

发布时间:2023-12-04作者:李金洋来源:水利与环境学院 字体: 设置

水环学院坚持贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实立德树人根本任务,立足三全育人工作理念,五育并重,严抓新生教育工程质量,落实思想政治教育实效。

多元主体全员育人。学院多措并举做好开学适应性教育,通过书记寄语、院长讲课,强化新生理想信念教育,帮助新生了解校院历史沿革、发展现状,合理规划大学生活;组织开展新生家长会,详细介绍学院建设、人才培养、育人举措等,强调家校合作,形成家校育人合力;组织各系主任和教师,进行专业认知教育,增强新生对所学专业的了解与认识,并邀请暨南大学张渊明教授作学业和职业生涯规划讲座,帮助学生树立对学业和未来发展规划的意识;开展“转身份思路,投班级建设”主题班会、组织开展班干部选举,帮助新生适应集体生活,树立集体意识,配合开展“心心相印,从心出发”团体辅导,帮助新生加深彼此了解,提高人际交往与沟通能力;深入开展心理健康教育,积极联系校心理中心开展“彩虹七色光心路‘绿’行”心理健康教育讲座,增强学生对心理健康的重视度。

五育并举全方位育人。以德为驱力,注重学生品德培养,以理想信念教育为基,开展主题班会引导学生将明大德、守公德、严私德相统一,详细讲述德育实践学分认定和相关要求;以智为动力,在日常课堂教学之外,依托学院专业特色举办水资源知识竞赛、创业先锋挑战赛、职业规划大赛、环保创意设计大赛,培养学生科研意识与学习能力;以体为支力,举办新生篮球赛,积极组织学生参加学校阳光体育运动各项竞赛,注重日常训练,培养学生运动技能与团队协作能力;以美为助力,举办文创作品设计大赛、开展农民画与剪纸艺术主题讲座,提升新生艺术素养与文化自信;以劳为质力,开展爱国卫生大扫除活动,助学生树立劳动意识,营造干净整洁的学习生活氛围。

布局规划全过程育人。学院根据学校相关工作开展时间线精细布局,军训期间研判学生身心状态及时开展“瓜分清凉”军训慰问活动并举办慰问演出;正常教学活动开始后,开展“心中有规矩,行为定方圆”规章制度教育活动,确保新生思想有红线、行为有准则;临近国庆,举办主题团日活动,组织学生重温入团誓词,对新生进行理想信念引导;在本年度评奖评优工作开始后,及时面向新生进行资助政策宣讲,保障学生受助权利;临近期中考试,及时开展“严肃考风,规范考纪”诚信主题教育,结合考试违纪真实案例开展警示教育,引导学生树立正确的成绩观、荣誉观;期中考试结束后针对学业困难学生开展“星光伴学,笃学破茧”学业帮扶活动,帮助学生掌握学习方法,提升学习效率。

水环学院始终坚持以生为本,通过新生教育工程,旨在引导新生认识大学、认识学院、认识自身,明确身份转变,坚定信念、明晰规则、夯实学业,最终成为入好门、学好业、成好才,德智体美劳全面发展的时代青年。水环学院也将持续创新教育形式、开展更为丰富的活动,继续将新生教育工程做实做好。

(审稿:王妍  网络编辑:和燕)