水环学院多措并举推进研究生思想政治教育工作提质增效

发布时间:2023-12-07作者:余浩然来源:水利与环境学院 字体: 设置

水环学院坚持以立德树人为根本任务,以培养具有家国情怀和国际视野的创新引领型人才为使命,把思想政治教育融入研究生教育、管理、服务全过程,持续强化思想引领、营造优良学风,抓好队伍建设、做好学生服务,积极构建全员、全过程、全方位育人格局,不断提升研究生思想政治教育的高度、深度、广度、温度,更好地全面服务研究生成长成才,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

培根铸魂强引领,把好理想信念“方向盘”。学院坚持以高质量党建引领研究生教育事业高质量发展,建立辅导员联系学生支部制度,选优配强党支部书记,强化工作指导,定期开展支部书记培训大会,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,进一步增强研究生党支部创造力、凝聚力、战斗力,学院所属研究生党支部荣获“优秀研究生集体”“优秀基层党组织(学生党支部)”荣誉称号。持续开展常态化理论学习和实践研学,组织策划重温一次入党誓词、观看一次红色电影、进行一次主题研讨会等系列活动,同时与离退休处党支部共同开展“老青结对·植此青绿”、与其他院校学生支部共同举办清明祭英烈、参观陕西历史博物馆、西迁博物馆、交大博物馆等活动,坚定学生理想信念,筑牢学生思想根基,持续提升研究生思政教育的生动性、针对性和实效性。

力学笃行促学风,练好学术科研“基本功”。为提升研究生的学术水平,学院积极引导,整合资源,根据专业特点,积极举办“虹学讲堂”“青咖沙龙”等系列学术讲座活动,连续3年荣获“‘虹’学讲堂系列讲座最佳组织奖”,组织学生参加国际地下水、黄河论坛等国内外学术会议和论坛,帮助学生了解学科前沿领域,启发科研思路,树立崇真、尚学、严谨的优良学术风气。以学科竞赛为抓手,动员学院师生积极参加“挑战杯”“互联网+”“水科学数值模拟大赛”等多项科技创新类赛事,近三年累计60余名学生在赛事中荣获省部级奖励,形成以赛促学、敢于创新、追求卓越的优良学风。挖掘先进典型,开展国家奖学金获得者何晓东、徐帅、柯贤敏等优秀学生事迹征集活动,分享在学习、竞赛、科研等方面的经验,充分发挥榜样引领作用,活跃科研学术氛围,提升学院研究生学术能力和专业素养。

凝心聚力抓队伍,画好思政教育“同心圆”。围绕学院中心工作,依托学院研究生会、研究生科学技术协会等学生组织,定期开展工作研讨会、研究生骨干素质培训会、研究生代表座谈会等。根据学生成长需求和兴趣爱好,焕新学院研学活动,积极举办新生篮球赛、乒羽联赛、趣味运动会、“一叶传情”“我眼中的长大”摄影大赛等10余次文体活动,拓宽研究生参与渠道,打造积极向上的校园生活,持续提升研究生教育凝聚力、吸引力和感染力。构建“辅导员-导师-学生骨干-学生宿舍”研究生思政教育工作格局,进一步优化导学关系,充分发挥导师作为研究生培养第一责任人的作用,举办“云咖”讲堂系列学术讲座、师生联谊篮球赛等活动,深入挖掘科研团队中的优秀成果和育人经验,形成教书与育人相互融合,科学研究与思政教育同向同行的育人格局。

启智润心共成长,打好管理服务“组合拳”。结合研究生思想政治教育的普遍规律和个性特征,抓住关键时期和主要节点,在研究生不同阶段,组织开展研究生新生迎新会、适应性教育会、校园安全教育会、毕业生座谈会、心理健康教育、安全稳定风险研判等育人工作,学院领导、辅导员深入走访学生宿舍,关心研究生思想、身心健康和学业近况,营造全方位沉浸式的育人环境,全面了解学生动态,引导学生树立正确的人生态度和学习目标,促进学生健康成长、全面发展。建立就业帮扶台账,掌握毕业生的就业意愿和求职进展,实施访企拓岗促就业专项行动,探索立体化就业服务模式,构建一对一帮扶机制,做实做细毕业生就业指导服务,引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,同时举办研究生职业规划大赛,帮助学生科学合理规划学业与职业发展,提高就业竞争力。

(审稿:王妍  网络编辑:和燕)