外国语学院党委赴西安碑林廉政教育基地开展主题教育活动

发布时间:2023-12-07作者:外国语学院来源:外国语学院 字体: 设置

为进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,切实加强廉洁教育,夯实清正廉洁思想根基,厚植廉洁奉公文化基础,培养廉洁自律道德操守,12月6日下午,外国语学院党委赴西安碑林博物馆廉政教育基地开展以“三尺讲台潜心教书育人,两袖清风书写廉洁风范”为主题的党风廉政教育活动。

全体成员集中观看廉政警示教育短片《清风正气,镂石成金》,并聆听西安碑林博物馆研究员樊波作题为《御史:天下之平一中国古代监察制度》的廉政文化讲座,她以古代廉政文化为切入点,通过介绍唐朝御史台监察机构、元代监察规章制度,讲述“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”的为官之道和“重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节”的做事原则。

大家依次参观《官箴碑》《颜氏家庙碑》《御史台精舍碑》等数十方与廉政文化相关的古代碑刻,了解到“公生明,廉生威”“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”等廉政警句背后的故事,也切身感受到历代清廉朝臣以民为本、以实为魂、以廉为先、为百姓谋福祉的为官之道。

参观学习

学院两委委员、各支部纪检委员、学生党支部和青马班学员代表参加活动。

(审稿:宁育国  网络编辑:和燕)