信息工程学院举办研究生导师培训会

发布时间:2023-12-20作者:信息工程学院来源:信息工程学院 字体: 设置

12月15日下午,信息工程学院在北校区明德园创新大厦开展导师培训会议。陕西师范大学计算机科学学院王小明教授应邀作题为“计算机学科建设的若干思考”的报告。信息工程学院院长安毅生、全体研究生导师出席会议,副院长王威主持会议。

王小明教授作报告

王小明教授从学科结构建设、学科方向建设、学科建设的原则、学科建设的心得体会、研究生指导经验分享五个部分展开报告,介绍了学校层、学院层、团队层、学者层的职责。从学科方向建设出发,详细介绍了陕西师大计算机科学技术一级学科方向;王小明教授指出,我们追求的目标是不求一方独秀,但求四方协调;要努力使学科与国际接轨,实现国际化的发展;同时,注重学科的贡献和影响力,以实际行动为学科发展做出贡献;立足于学科的内涵方向,深入研究学科的核心内容和基础理论;以方向为引领,组建优秀团队,依托团队的力量,形成梯队式的发展格局。王小明教授分享了学科建设以来的心得体会和研究生指导方面的经验,他详细介绍了学院在评价规则和导师资助规则中的改进措施,就如何平衡学生精神情感和学业正常发展是研究生指导工作中的难题,他指出,这是老师的压力和责任,及时关注学生身心健康,多与学生交流;就如何应对学生的实用心态与导师学术追求之间的矛盾问题,他指出要因材施教,以学生为主,为学生创造良好的环境。

最后,王小明教授针对导师们在学科建设及研究生培养方面提出的问题,全方面地答疑解惑。

(审稿:陈沛  网络编辑:和燕)