电控学院开展“知心携行”心理健康教育系列讲座第一讲

发布时间:2023-12-22作者:许必颖来源:电子与控制工程学院 字体: 设置

12月20日,电控学院在北校区师生服务大厅第二报告厅开展“知心携行”心理健康教育系列讲座第一讲。学校心理健康教育与咨询中心鞠成婷应邀担任主讲。学院党委副书记、心理健康辅导站站长李阳,全体辅导员,各班级、团支部、党支部、团学组织和学生社团主要学生干部,彩虹心理协会全体成员参加讲座。会议由学院心理健康辅导站副站长许必颖主持。

鞠成婷以《大学生常见心理问题的识别》为主题,从常见的心理问题、心理问题的评估及应对、心理危机的识别及应对三个方面进行了深入讲解。她向大家普及了大学不同阶段可能会出现的心理问题,以及心理问题的生理和症状表现,详细说明了一般性问题、严重问题、神经症和精神障碍的区别及不同应对方式,并通过案例的形式,与大家讨论了面对心理危机的态度及处理方法;希望大家不断加强对心理问题的认识和理解,及时发现并合理应对身边同学的心理问题,提高预防、评估和处理心理危机的能力。

讲座现场

讲座结束后,师生就大学生成长发展过程中经常遇到的心理健康和情绪管理问题同鞠成婷进行了交流与互动。

(供图:许必颖  审稿:李阳  网络编辑:和燕)