马克思主义学院“四个强化”做好关工委工作

发布时间:2023-12-25作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

2023年,马克思主义学院关心下一代工作委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻落实党的二十大精神为主线,认真贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》等文件精神,对标对表《中共长安大学委员会关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》《长安大学关工委2023年工作要点》等工作要求,全面梳理学院关工委年度工作任务,大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,扎实开展相关工作,取得了较好的育人效果。

深化理论学习,强化政治引领。学院关工委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合主题教育积极组织开展学习实践活动。学院关工委成员累计开展专题学习6次,先后赴陕西杨家沟革命旧址、郝家桥革命历史纪念馆、绥德地委革命旧址等地开展实践研修活动,把学习成效转化为学院推动关工委事业发展的强大精神动力。

实践研修活动

注重沟通交流,强化育人实效。学院关工委坚持聚焦学校中心工作,建立并持续更新学院“五老”教师信息库以及通讯对接制度,通过举办教职工荣休仪式、新教工(青年教师)座谈会、长安大学—塔里木大学马院座谈会等方式,充分发扬学院新老教师传帮带的优良传统,营造和谐团结、奋进友爱的全员育人氛围。

举办青年教师座谈会

创新活动载体,强化育人品牌。学院关工委围绕立德树人的根本目标,充分发挥“五老”对青年学生的指导、引领作用。邀请学院离退休教师参加学院2023届毕业生座谈会;组织学生党支部与学院离退休教师等共同开展红色文化联学实践活动;主动邀请学院离退休教师参加学院2023年“思源”奖学金颁奖典礼暨迎新晚会等育人活动,切实将学院关工委的育人使命落实落地。

学生党支部与学院退休教师联合实践活动

深挖育人内涵,强化典型示范。学院关工委以学校关工委“读懂中国”系列品牌活动为抓手,充分挖掘本校“五老”的感人事迹和高尚品质,累计报送作品6项,并获得微视频和征文比赛三等奖各1项。以学院“高校银龄教师支援西部计划”入选教师曾乐元事迹创作的征文《一片丹心育桃李 大漠唱响银铃歌》成功入选2023年教育部“读懂中国”优秀作品展播。通过典型人物的广泛宣传,强化“五老”精神的示范引领作用。

“读懂中国”微视频作品展示

(审稿:冯迪  网络编辑:和燕)