汽车学院召开加强研究生过程管理提升研究生培养质量推进会

发布时间:2023-12-26作者:汽车学院来源:汽车学院 字体: 设置

12月20日晚,汽车学院在北辰楼会议中心二层报告厅召开加强研究生过程管理提升研究生培养质量推进会。车辆制造企业研究院专家、汽车学院院长赵轩、副院长牛世峰、院机关相关老师和全体研究生参加宣讲。会议由牛世峰主持。

赵轩以《研究生是怎样“炼”成的》为题,结合自身成长教育经历,从“研究生应当具备的能力”“高水平大学研究生在做什么”以及“当前研究生培养存在的问题”三个方面展开,紧密围绕研究生的学习科研以引导勉励同学们立足当下,放眼未来,持续提升个人创新实践能力,更好地成长成才。

企业专家围绕用人单位对人才的需求展开讲解。专家指出,青年学生面对困难首先要建立信心,将大目标分解成若干小目标,厘清思路,在解决问题的过程中锻炼自己的沟通、组织能力,增强团队协作意识。

牛世峰详细解读了《汽车学院关于加强过程管理提升研究生培养质量的实施细则(2023年修订版)》,重点强调了研究生科研能力培养和学术成果认定部分的新要求。

张强介绍了学院研究生“青研论坛”的基本情况。“青研论坛”是面向研究生的特色学术交流活动,旨在搭建科创交流平台,提高科研创新能力。

(审稿:林贵宝  网络编辑:和燕)