材料学院召开学风建设专题研讨会

发布时间:2024-01-03作者:材料学院来源:材料科学与工程学院 字体: 设置

1月2日上午,材料学院在学院会议室召开学风建设专题研讨会。学院党委书记王振军,院长肖月,党委副书记、副院长贾侃,党委副书记张晓琳,副院长徐义库,副院长郭亚杰,各系主任、各年级辅导员、学院教务老师出席会议。大会由张晓琳主持。

会议围绕“学生学业基本情况、学业帮扶措施开展情况以及学生升学就业情况”三方面展开讨论,各年级辅导员分别从学生生源地、学业课程不及格率以及英语四六级通过情况的详细分析汇报了学业基本情况;从集中晚自习、优秀学长学姐宣讲以及“一人一册”制定复习计划等汇报了学业帮扶措施开展情况;从学生的就业意向、考研情况摸查以及目前的工作签约率等几个方面汇报了学生升学就业情况,详细地介绍了各年级学生的整体情况以及存在的普遍问题。与会人员结合各自的实际工作进行了学风建设研讨,大家从学生课堂的管理、学习动力的提升、学业帮扶以及学风建设重点和难点问题进行研讨交流,并提出改进学风建设的建议和措施。

王振军针对学院学风存在的问题及其原因进行了总结与分析,就“怎么办”的问题系统地谈了自己的思路与要求。他指出,学风建设是学院提质量促发展工作的重要举措,是提高学生培养质量的重要保障,要在全院形成党政齐抓共管,师生共同参与,结合学院实际以落实现有措施为主,抓教风带学风、抓管理促学风、抓考风严学风、抓活动倡学风。肖月从“学风建设先进做法和经验的挖掘、学生自身因素的分析以及全员全方位全过程抓学风”三个方面强调了学风建设的重要性,并要求全体教师以课堂为阵地与辅导员加强配合,全力做好学业提醒工作。

学院将在学风建设方面持续发力,积极引导学生端正学习态度、提高学习效率,以优良的学风激励学生奋发向上、努力成才,以高质量学风建设工作助力学院人才培养高质量发展。

会议室里的人们 描述已自动生成

研讨会

(供图:刘帅  审稿:张晓琳  网络编辑:和燕)